+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Заявление на списание переплаты по налогам

Если же срок истек, а заявление не было подано, инспекция может списать переплату по налогам. Специалисты ФНС уточнили, при.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Просроченную переплату по налогам инспекция может списать

заявление на списание переплаты по налогам
Возврат переплаты по налогам — Добьемся возврата налога! Вы излишне Подать заявление о возврате/зачете переплаты по налогу из бюджета. Заявление .. Списание безнадежной дебиторской задолженности в году.

Когда можно выявить переплату по налогам? Вернуть можно только ту переплату, которая возникла в течение трех лет с даты перечисления соответствующей суммы в бюджет, независимо от того, в связи с чем возникла переплата и когда стало о ней известно.

Если Вы убедились, что трехлетний срок для возврата переплаты не пропущен, то рекомендуем следующий порядок действий. Вас могут попросить пройти сверку с налоговым органом С высокой вероятностью, если у Вас имеется задолженность перед бюджетом, налоговые органы инициируют процедуру сверки взаиморасчетов с бюджетом. Цель такой сверки - зафиксировать состояние взаиморасчетов с бюджетом, для последующего зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки.

Поэтому, рекомендуем до подачи заявления о возврате переплаты, пройти такую процедуру и погасить имеющуюся задолженность. Либо одновременно с заявлением о возврате необходимо подать заявление о частичном зачете переплаты см. Это позволит провести процедуру сверки быстрее либо избежать её. Если Вам ничего не ответили в срок или отказали - поможет обращение в суд Вам следует знать, что решение о возврате суммы излишне уплаченного налога или об отказе в осуществлении зачета возврата должно быть принято налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления о возврате или со дня подписания налоговым органом акта сверки, если такая совместная сверка проводилась.

Ещё пять рабочих дней со дня принятия решения отводиться на то, чтобы Вам успели сообщить о нем в письменном виде.

Итого - не более пятнадцати рабочих дней. Если в указанные сроки Вы не получили решения о возврате либо получили незаконный отказ в осуществлении возврата, эффективно обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением.

Важно не пропустить срок давности подачи заявления в суд. До сих пор арбитражными судами не выработан единообразный подход к разрешению вопроса о начале течения срока давности обращения в суд с требованием об обязании налогового органа произвести возврат переплаты.

Как показывает наша практика, судебный порядок позволит ускорить процедуру возврата переплаты. Зачастую, уже к предварительному заседанию налоговый орган приносит решение о возврате излишне уплаченного налога. Вам остается просто дождаться денег. Затянули возврат переплаты?

Несмотря на то, что проценты должны перечисляться одновременно с суммой переплаты, налоговые органы повсеместно игнорируют данную обязанность. Поэтому для получения процентов, как правило, требуется подача отдельного заявления см.

В последнем случае срок на подачу заявления об обязании налогового органа уплатить проценты будет определяться как три года со дня получения суммы переплаты без начисленных на неё процентов за нарушение срока ее возврата.

Подробнее Воспользуйтесь помощью налоговых юристов. Рекомендуем в этой связи рекомендуем тщательно подготовиться к возврату переплаты: при необходимости провести аудит, спланировать подачу уточненных налоговых деклараций, пройти сверку, погасить недоимки по другим видам налогов.

Чем можем помочь? Основная часть оплаты - за результат. Цена зависит от: того, на каком этапе мы подключаемся к работе; от причины и момента возникновения переплаты; от позиции налогового органа по вопросу переплаты. Почему не стоит заниматься возмещением НДС самостоятельно? Оставайтесь в хороших отношениях с налоговой Наверняка Ваш бухгалтер часто общается с налоговой по рабочим вопросам и ему важно сохранить хорошие отношения с инспекцией.

Поручая решение вопроса третьей стороне, Вы даете возможность Вашим штатным сотрудникам устраниться от возможного налогового спора. Не переоценивайте своих сотрудников Уверены, Вашим сотрудникам есть, чем заняться помимо прохождения проверок и выяснения отношений с налоговыми органами. Мало того, что дополнительная нагрузка может сказаться на качестве их основной работы, в силу нехватки времени, а иногда и недостатка нужных знаний, Ваши сотрудники будут испытать стресс от взаимодействия с налоговыми органами и им требуется профессиональная поддержка.

Между тем мы, оказывая Вам профессиональные услуги по сопровождению проверок и обжалованию решения налоговых органов, рискуем не только своей репутацией, но и своим доходом, поэтому очень мотивированы на успешный результат. Важно понимать, что налоговые юристы — это не просто юристы. Сопровождение выездных и налоговых проверок, налоговые споры требуют особых знаний и узкой специализации, так как природа спора и стратегия защиты строится на стыке экономической сути операций, налогового и арбитражно-процессуального права.

Кроме того, чем многообразнее опыт налогового юриста — тем больше шансов на победу. Часто требуется и восстановление учета, чтобы подготовиться к прохождению проверки, либо помощь квалифицированных бухгалтеров, аудиторов и здесь мы располагаем необходимыми кадровыми ресурсами, чтобы успешно осуществлять подобные проекты.

Специалиста, не знающего всех возможных тонкостей, легко сбить с толку, заставить следовать советам инспектора, который преследуют свою цель — доначислить налогов как можно больше. У нас было немало случаев, когда мы удерживали клиентов от выполнения несущественных и даже незаконных требований налоговой, сохраняя тем самым их время и деньги, сокращая сроки проведения проверки.

Здесь важна мера, и предоставить больше документов, подключить связи — не значит лучше и, как говориться, может быть использовано против Вас. Любой документ, который запрашивает ИФНС, любое своей разъяснение мы готовим с точки зрения успешного влияния на результат. Почему стоит работать именно с нами? И мы сумеем использовать любые проволочки и возражения налоговой инспекции в Вашу пользу, чтобы проверка прошла максимально гладко, с минимальными доначислениями и в срок. Нередко такой субъективный фактор сильно влияет на исход дела.

Мы очень гордимся тем, что при рассмотрении спорных и неоднозначных ситуаций судьи нередко прислушиваются к нашему мнению, что не раз позволяло нам вносить свой вклад в формирование положительной судебной практики по различным налоговым спорам при обжаловании решений налоговых органов.

Даем гарантии успеха Мы настолько уверены в своих силах, что Вы можете оплатить нашу работу уже после того, как будет достигнут результат. Выигрываем дела различной сложности, обслуживая как небольшие фирмы, так и крупные компании Несмотря на то, что среди наших клиентов немало всемирно известных компаний, мы особенно гордимся победами, которые одержали в секторе малого бизнеса. Оказывая услуги по сопровождению налоговых проверок и обжалованию решений налоговых органов на высочайшем уровне, мы ценим каждого клиента, и одинаково ответственно подходим к делу, если нужно защитить и 50 тысяч, и 500 миллионов рублей.

И еще с нами просто приятно работать!

Возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога

Тема: Страховые взносы - 2019: тарифы, ставки, размеры Переплата по налогу списанию по истечению срока давности в общем случае не подлежит. Единственный вариант, при котором можно списать такую задолженность, это подать заявление на списание в налоговую. Инспекторы должны обработать заявление, списать задолженность и провести акт сверки с налогоплательщиком. После этого организация сможет списать переплату по налогу и у себя в учете. Если такая переплата будет учтена в расходах по прибыли, то весьма вероятны споры с проверяющими.

Однако, по мнению Минфина России и ФНС России, налоговая инспекция вправе это сделать, если одновременно выполняется ряд условий: Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, инспекция не вправе списывать переплату.

Например, инспекция не спишет переплату организации, которая ведет деятельность и регулярно сдает налоговую отчетность. Даже если организация в течение трех лет со дня уплаты налога не подала заявление о зачете или о возврате переплаты. Кроме того, налоговая инспекция может списать переплату по следующим основаниям: Применяем общую систему налогообложения.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету внебюджетному фонду , возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки задолженности.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Пунктом 3 ст. Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога. Скачайте формы по теме:.

Если же срок истек, а заявление не было подано, инспекция может списать переплату по налогам. Специалисты ФНС уточнили, при.

Можно ли списать переплату по налогам?

Цитата РадугаРФ :Как правильно написать такое заявление? Вот почему так важны сочинения в школах. Вместе с тем Кодекс не препятствует списанию суммы излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, на основании решения руководителя заместителя руководителя налогового органа, если налоговым органом обнаружена эта сумма излишне уплаченного налога, о которой в установленном порядке извещен налогоплательщик, не требуется ее направление на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам, налогоплательщик не подавал заявление о возврате зачете указанной суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога. Что касается списания суммы излишне уплаченного налога действующего юридического лица, то Кодекс не препятствует налоговому органу осуществить списание сумм, в отношении которых истек срок, указанный в пункте 7 статьи 78 Кодекса, при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой о списании указанных сумм, в том числе сумм отмененных налогов.

Вместе с тем списание налоговым органом сумм излишне уплаченных налогов, в отношении которых истек срок, указанный в пункте 7 статьи 78 Кодекса, у налогоплательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, представляющих в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность и не направлявших в налоговый орган обращения с просьбой о списании указанных сумм, является неправомерным.

Прошу Вас списать данные суммы излишнее уплаченных налогов, в отношении которых истек срок, указанный в пункте 7 статьи 78 НК РФ. Вместе с тем сообщаю, что не имею недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам.

О принятом решении прошу сообщить на электронную почту такую-то или письмом по адресу такому-то, или в личном кабинете налогоплательщика.

Ну или как-то так.

Постов: 7 П. К, Черпухиной В. Москвы, принятое судьей Кондрашовой Е. Москвы с заявлением об обязании Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам N 7 МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 7, далее - Инспекция, налоговый орган возвратить из федерального бюджета излишне уплаченный налог на прибыль в общей сумме 1 121 850,03 руб.

Решением суда от 28. Инспекция в кассационной жалобе ставит вопрос об отмене указанных судебных актов и отказе заявителю в удовлетворении требований, полагая, что суды, разрешая спор, неполно и невсесторонне исследовали представленные доказательства, неправильно установили все имеющие значение для дела обстоятельства, сделали неправильные выводы по существу, допустив при этом неправильное применение норм материального права.

В отзыве на жалобу Общество выражает несогласие с доводами Инспекции и просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения по изложенным в них основаниям. В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель Общества возражал против удовлетворения кассационной жалобы, считая принятые по делу судебные акты законными и обоснованными.

Законность принятых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Московского округа в порядке, установленном статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Как установлено судом и следует из материалов дела, 27.

Общая сумма переплаты, которую заявитель просил возвратить, составила 1 135 688 руб. Письмом от 18. Посчитав свои права нарушенными, Общество обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с вышеуказанным заявлением. Удовлетворяя требования заявителя, суды руководствовались пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ , устанавливающим трехлетний срок на подачу налогоплательщиком в налоговый орган заявления о возврате излишне уплаченного налога, Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 21.

В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации. Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что заявление о возврате излишне уплаченных налогов подано обществом в суд до истечения установленного законом срока.

При этом суды сочли, что срок давности обращения в суд с требованием о возврате переплаты налоговых платежей следует исчислять с 27. Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, рассмотрев доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Московского округа считает судебные акты подлежащими отмене в связи с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В соответствии с пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налоговому органу в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Подача названного заявления порождает у налогового органа безусловную обязанность осуществить действия, связанные с его исполнением.

Именно эта позиция изложена в Определении Конституционного Суда от 21. В этом же Определении Конституционный Суд указал, что в случае пропуска указанного в пункте 8 статьи 78 НК РФ срока налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о возврате переплаты в суд. Суд по настоящему делу расценил подписание налоговым органом актов сверки от 27. Вместе с тем, суд не учел следующее. Определяя единообразие судебно-арбитражной практики по данной проблеме, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 08.

Таким образом, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил норму права, которой следует руководствоваться судам при решении вопроса о порядке исчисления срока подачи в суд заявления о возврате излишне уплаченного налога, в связи с чем вывод суда о том, что при решении спорного вопроса подлежат применению положения ст.

Нормы ст. С учетом вышеуказанного суду в целях правильного применения положений п. Налоговый орган в отзыве на заявление и апелляционной жалобе ссылался на то, что Общество знало о наличии у него спорной переплаты до составления актов сверки от 27.

Отклоняя доводы Инспекции, суды исходили из того, что переплата не статична, образуется нарастающим итогом, в период между проводимыми сверками возможно движение денежных средств зачеты, возвраты. Однако этот вывод судов не обоснован ссылками на материалы дела. Апелляционный суд также сослался на то, что в течение 2006 года заявитель обращался с заявлениями о возврате излишне уплаченных сумм налогов, на которые получал отказ по причине наличия недоимки, доначисленной Инспекцией в соответствии с решением от 24.

Между тем, в материалах дела имеется единственное датированное 02. Заключение суда о том, что заявления о возврате переплаты были отклонены налоговым органом со ссылкой на недоимку, подлежащую уплате по результатам выездной проверки, материалами дела не подтверждается. Кроме того, Инспекция в обоснование довода об информированности Общества о наличии переплаты в период, предшествовавший составлению актов сверок от 27.

Однако судебные инстанции не приняли во внимание указанные доводы, хотя установление даты уплаты налога является существенным обстоятельством для данного дела, учитывая положения ст. Не получил оценки в судебных актах довод Инспекции со ссылкой на справку N 224 о наличии у Общества задолженности, подлежащей зачету при возврате переплаты налогов.

Невыполнение судом требований ст. При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, проверить, когда и в связи с какими обстоятельствами произошла переплата, когда Обществу стало или должно было стать известно о наличии переплаты, установить, имеется ли у Общества задолженность, подлежащая зачету; по результатам проверки доказательств принять решение, соответствующее установленным обстоятельствам.

Руководствуясь ст. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.

Возврат переплаты по налогам — Добьемся возврата налога! Вы излишне Подать заявление о возврате/зачете переплаты по налогу из бюджета. Заявление .. Списание безнадежной дебиторской задолженности в году.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Взыскание задолженности с налогоплательщика


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий