+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

С 1 июля налоговая контролирует счета физлиц

Чем ближе дата 1 июля, тем большее беспокойство овладевает нашими согражданами по Как налоговая контролирует наши счета?.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налоговая контролирует счета в банках / Налог с карт с 1 июля

Налоговики не получат счетов

с 1 июля налоговая контролирует счета физлиц
Чем ближе дата 1 июля, тем большее беспокойство овладевает нашими согражданами по Как налоговая контролирует наши счета?.

Чем ближе дата 1 июля, тем большее беспокойство овладевает нашими согражданами по поводу собственных банковских счетов, карт, переводов денег на карты. И, наверное, каждый осуществлял переводы денег на карты своих родственников, друзей или сам получал переводы помимо зарплаты или пенсии.

Неужели придется отказаться от удобного средства платежа и по старинке носить в кошельке только наличные? Что меняется в Налоговом кодексе? Обязанность банков сообщать налоговикам по их запросу сведения о счетах граждан предусмотрена ст. То есть ничего автоматически не сообщается, и уж тем более никакие налоги автоматически не начисляются и не списываются. В эту статью действительно внесены изменения с 1 июня 2018 г. То есть теперь банки по запросу налоговой обязаны сообщать и о металлических счетах тоже.

Как налоговая контролирует наши счета? Налоговая может запросить в банке сведения о счетах только в двух случаях: - если проводится налоговая проверка например, при предоставлении налогового вычета на продажу жилья - если проводится налоговая проверка вашего контрагента например, того, кто вам перечислял деньги Даже если налоговая обратит внимание на тот или иной перевод на карту, никакие налоги автоматически на каждый перевод она начислить не сможет.

Налоговая должна проанализировать ваш доход за год, предложить вам сдать налоговую декларацию и объяснить причину поступления денег на вашу карту. Переводы денежных средств никакими налогами не облагаются: ни для отправителя, ни для получателя.

Налогом облагается доход, поэтому чтобы начислить налог инспекция должна доказать, что полученные вами средства являются доходом. Какие переводы могут вызвать вопросы у налоговой?

Во-первых, переводы крупных сумм. Но тут стоит сказать, что они не только у налоговой, но и самого банка могут вызвать вопросы в связи с требованиями антитеррористического закона. Во-вторых, регулярные поступления кроме зарплаты. В любом случае вас попросят объяснить происхождение денег. Если перевод - это возврат займа, или подарок - никаких налогов платить не придется. Новость о введении тотального контроля государства за счетами граждан и налогообложении переводов на карты оказалась фейком.

Ничего в этом плане не меняется. Автор: Проценко Татьяна Управляющий партнер, адвокат Юридической компании "Проценко и партнеры" Материал опубликован пользователем.

Как налоговая будет контролировать счета Российских граждан и что изменится с 1 июля?

Сфера практики: Банки Уже несколько месяцев подряд российскую общественность будоражит новость о том, что налоговая получит доступ ко всем счетам россиян с 1 июня 2018 года. СМИ активно обсуждают ст. Сами же поправки касаются предоставления банками информации ФНС по счетам физлиц в драгметаллах. Все соответствующие сведения банк обязан передавать в ФНС в течение 3 дней. Действительно ли налоговая будет контролировать банковские счета граждан? На самом деле нет.

Обязанность банков предоставлять информацию налоговым органам об открытии или закрытии счетов была введена в НК РФ еще с 2014 года. В каких случаях доступ налоговой к счетам будет открыт? Если в ходе проверки налоговики обнаружат средства сомнительного происхождения, их источник должен раскрыть владелец счета в течение 5 суток.

ФНС на основе полученных данных будет решать вопрос о том, имел ли место в действиях гражданина состав налогового правонарушения. Как видим, никаких автоматических начислений налогов с обычных переводов на карту нет и быть не может — в противном случае отмечались бы массовые нарушения прав граждан, которым бы приходилось доказывать свою невиновность.

Несмотря на то, что с 1 июля налоговая счета физлиц массово проверять не будет, эта идея показалась налоговикам хорошей. В итоге совсем недавно ФНС отправила в Минфин запрос с просьбой внести в НК РФ поправки, разрешающие налоговым органам следить за счетами российских организаций и граждан вне рамок налоговых проверок.

О реакции Минфина на запрос пока не сообщается. Специалист минимизирует риски привлечения вас к налоговой и уголовной ответственности, а также подскажет, как вести бизнес безопасно.

Какие счета россиян на самом деле с 1 июля контролирует ФНС. словами, контроль налоговых органов доходов физических лиц в.

Россиян могут заставить отчитаться за деньги, поступившие на карты с 1 июля 2018 года

Одноклассники Информация о том, какие же именно изменения произойдут в сфере переводов средств с одной банковской карты на другую и как налоговики будут отслеживать переводы долго была противоречивой, пока её не разъяснила сама Федеральная налоговая служба ФНС.

В двух словах - изменится мало что, но расслабляться не надо. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов депозитов , об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода.

В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности". На самом деле это не так. Норма о контроле и обмене информацией между банком и фискалами действует аж с 2016 г. К перечню контролируемых счетов добавляются "металлические" счета. И все. Вместе с тем, настоятельно рекомендуется соблюдать правила финансовой гигиены: 1.

Если вы сдаете имущество квартиру в аренду, а деньги на карту — вы в поле зрения фискалов. Если вы что-то продали, например, через известный сайт и деньги получили на карту — вы в поле зрения фискалов.

Если вы пополняете карточный счет наличными например, через терминал — вы в поле зрения фискалов. Если вы — разведенная мамочка и получаете на карту алименты больше суммы, установленной судом — вы в поле зрения фискалов. Если вы — самозанятый парикмахер, ремонтник, строитель, садовник, репетитор и т. Короче, перечень длинный. Проще сказать, что не входит в поле зрения фискалов: это зарплатные и подобные платежи, НДФЛ с которых удерживает налоговый агент. Что могут сделать фискалы? Могут начать задавать вопросы.

Например, вы получили 100 тысяч с карты Иванова, а за что? Не говорите, что вы ему делали, скажем, ремонт, этим вы подставитесь, а вот продали зимнюю резину — можно, такие сделки, в совокупности на 250 тысяч не подлежат обложению. Фискалы могут спросить, чем докажете, что была продажа, а не услуга? Лучше бы иметь договор в простой письменной форме, но приемлем и ответ: а Вы спросите у Петрова, вот его телефон обязанность доказывания лежит на ФНС.

Почему фискалы заинтересовались металлическими счетами? Особенность таких счетов в том, что на них не распространяются правила обложения дохода по депозиту в банках, хотя доход по счетам полностью включается в доход физика. В зависимости от условий договора его металлический остаток может изменяться с переводом металла в деньги или в другой металл, и в этот момент возникает облагаемый доход.

Как итог, никакого автоматического взимания налога при поступлении средств с карты на карту нет и с 1 июля не будет. Но учтите, что вся история операций по поступлениям на карточные счета налоговикам доступна какая новость! Материалы по теме.

С 1 июля налоговая контролирует счета физлиц: правда или миф?

К комментариям В последнее время российские налоговые органы регулярно становятся ньюсмейкерами. В июне в социальных сетях разлетелся слух о том, что с 1 июля Федеральная налоговая служба сможет отслеживать все банковские операции россиян, чтобы выявлять незадекларированные доходы и доначислять по ним налоги.

Граждан напугали необходимостью платить НДФЛ за переводы с карты на карту, вне зависимости от суммы и назначения перевода.

Налоговики публично открестились от этой инициативы. Однако вскоре оказалось, что иногда вирусные новости больше соответствуют действительности, чем официальные опровержения. Налоговая служба стремится получить право на неограниченный мониторинг банковских транзакций россиян примерно с момента зарождения отечественной налоговой системы.

Сейчас на фоне общих успехов в налоговом администрировании и запущенной правительством кампании по легализации самозанятых эти попытки вновь активизировались. Если поправки примут, малейшего подозрения налоговой будет достаточно для того, чтобы банк раскрыл сведения о движении денежных средств своих клиентов. Формально ФНС уже сейчас может получить доступ ко всей банковской информации, но только в том случае, если есть решение о проведении налоговой проверки не считая операции от 600 тысяч рублей и выше — о них банки уведомляют налоговую автоматически.

Текущая тенденция состоит в том, что налоговые органы все чаще прибегают к иным мерам контроля вне формальных рамок налоговой проверки — например, вызывают и допрашивают свидетелей, говорит советник российской налоговой и таможенной практики в московском офисе Dentons Игорь Шиков.

Сейчас система работает следующим образом. Если у налогового органа есть основания утверждать, что человек не задекларировал какой-то доход, то он направляет физлицу требование в течение 5 дней предоставить пояснение.

Плательщик должен объяснить, что это, например, займ, и предоставить соответствующие документы. Новый алгоритм мониторинга позволит ФНС сравнивать сумму поступлений на счет физлица с суммой, удержанной работодателем или заявленной человеком самостоятельно путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, и выявлять возможные несоответствия.

Просьба налоговой о расширении полномочий выглядит как попытка легализации самозанятых, которых, по разным оценкам, в России до 6 млн человек. С этой целью с 1 января 2019 года начинает действовать 3-процентный налог, который самозанятые смогут оплатить с помощью специального мобильного приложения.

Но большого фискального эффекта новый платеж не даст — в лучшем случае в системе зарегистрируется несколько десятков тысяч человек, ожидают в Минфине.

Недавно тверские налоговые инспекторы с помощью контрольной закупки разоблачили домашнего кондитера, который выпекал торты на заказ и продавал их через соцсети. Под угрозой могут оказаться и люди, сдающие квартиры, не декларируя официального этого факта. Но если Минфин по разным причинам не рассматривает самозанятых как серьезный фискальный резерв, то ФНС, похоже, придерживается другой позиции.

Для этого существуют как минимум бухгалтерские причины: в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета НДФЛ занимает второе место, уступая лишь поступлениям от НДС.

Читайте также Отдайте государству все. Замминистра финансов Илья Трунин вскоре действительно заявил, что дополнительные полномочия налоговикам не нужны. Возможно, ФНС рассчитывает на пиар-эффект от этих обсуждений в СМИ, чтобы больше людей в итоге решили зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Как устроен рынок труда в России: объясняет эксперт Нарушение принципа декларирования, согласно которому физические лица должны самостоятельно заявлять о своих доходах, чревато серией побочных эффектов. Речь идет, во-первых, о рисках утечки данных и, во-вторых, о превышении полномочий конкретными налоговыми инспекторами. То же самое касается нормы о том, что дарение и транзакции между членами семьи не облагаются налогом. Как ни странно, здесь амбиции ФНС ограничиваются коррумпированностью российской экономики: прозрачность банковских операций невыгодна многим влиятельным лицам, которые любят оформлять свои активы на близких родственников.

До тех пор, пока неформальные финансовые схемы остаются скрепой российского общества, банковские счета граждан относительно защищены. Теги: Показать всеСкрыть Картина дня.

В последнее время российские налоговые органы регулярно становятся что с 1 июля Федеральная налоговая служба сможет отслеживать все ФНС сравнивать сумму поступлений на счет физлица с суммой.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налоговая обязала банки предоставлять информацию о счетах физических лиц


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий