+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Прибыль после уплаты налогов называется

Балансовая прибыль – это положительный финансовый результат Под чистой прибылью банка обычно понимают прибыль после уплаты налогов. того, что операционной прибылью банка называют прибыль от его основной .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Дивиденды от ООО: как начислить, выплатить и удержать с них налоги?

Прибыль. Виды прибыли

прибыль после уплаты налогов называется
Прибылью называют разницу между доходом от какой-либо деятельности и То, что остается у владельцев предприятий после уплаты всех дохода после выплаты всех издержек (?Р), в том числе налогов и.

Чистая прибыль 23. Последние новости: Банк ВТБ Беларусь и Могилевский облисполком подписали соглашение о льготном кредитовании субъектов малого бизнеса Собственное значение чистой прибыли состоит в том, что именно она является конечной целью любой предпринимательской инициативы.

Это реальный показатель коммерческого успеха предприятия. Чистую прибыль можно представить в абсолютных показателях, то есть в денежном выражении и в процентах к другим величинам, например к валовому доходу, сумме вложений и др. Все варианты оценки чистой прибыли могут иметь могут быть востребованы в зависимости от целей анализа. Например, общая сумма чистой прибыли дает предпринимателю возможность решить стоит ли проект вложенных усилий, процентное отношение чистой прибыли к вложениям определяет интерес инвесторов к предприятию.

Таким же образом удобно рассчитывать рентабельность внутриэкономических процессов, издержек и других показателей Формула чистой прибыли Чистая прибыль это не произвольное понятие. Ее вычисление подчиняется четким правилам. Варианты расчета отличаются только степенью обобщения или детализации доходных и расходных статей.

Более профессиональным можно считать определение чистой прибыли в Отчете о прибылях и убытках. По сути это одно и то же понятие, то есть результат сделки в положительном или отрицательном значении. Использование чистой прибыли Может показаться, что чистая прибыль последнее звено в цепочке расчетов. Это не так. Если на чистую прибыль могут претендовать несколько получателей, она становится нераспределенным доходом.

Сумма такого дохода подлежит распределению между собственниками пропорционально долей в общем капитале. Стоит заметить, что объектом распределения может стать не только чистая прибыль , но и прочие, в том числе незапланированные доходы.

Кроме разделения чистой прибыли на доли сообразно числу собственников существуют другие варианты распределения свободных средств. Они могут расходоваться на: Потребление — иначе расходование на личные нужды получателей. Выплата дивидендов обычно относится к этому варианту; Накопление — размещение средств на счетах в банках, покупка ценностей и прочих ликвидных активов; Инвестирование — здесь различают внешнее и внутреннее размещение вложений. Также иногда говорят о создании резервных фондов, вложении в социальную сферу и пр.

Однако, все варианты использования чистой прибыли можно так или иначе свести к трем перечисленным выше категориям.

Прибыль банка

Предельная прибыль — добавочная прибыль, получаемая от продажи дополнительной единицы продукции. Норма предельной прибыли Не следует думать, что высокая норма предельной прибыли будет гарантировать высокую прибыль. Один необычный пример показывает, что может произойти. Несколько лет назад некая электронная компания учредила дочернюю фирму по производству и сбыту кремниевых чипов.

С самого начала было понятно, что высокие показатели минимально возможной производственной мощности предприятия и, соответственно, численности обслуживающего персонала приведут к существенным убыткам в первые годы работы. Резким контрастом стал следующий год, когда продажи выросли почти в 3 раза и была зафиксирована скромная прибыль. Некоторые менеджеры полагают, что норма предельной прибыли, достигнутая по отдельным видам производимых товаров или услуг, будет практически одинаковой.

Во многих компаниях дело обстоит иначе. Эффективное управление прибылью требует максимизации не только общей стоимости продаж, произведенных при данном уровне постоянных издержек, но также и общей суммы предельной прибыли, которую можно получить при таких условиях.

Когда неизвестна норма предельной прибыли по каждому товару или виду услуг, управление прибылью напоминает стрельбу наугад. Хуже того, покупатели обладают сверхъестественным талантом точно распознавать низкие цены, даже когда сам производитель и не подозревает, что предлагаемая им цена занижена. Это значит, что наилучшие показатели продаж каких-то товаров или услуг могут являться всего лишь результатом установленных цен, которые отражают низкую норму предельной прибыли.

Игнорирование нормы предельной прибыли может привести к негативным последствиям. Одна компания по производству компьютерных комплектующих пострадала от падения продажной цены с 2,25 до 0,79 долл.

Некогда прибыльное предприятие быстро скатилось к крупным убыткам. Чтобы устранить их, было принято стратегическое решение увеличить долю рынка. Но убытки продолжали расти. Быстро обнаружилось, что переменные издержки составляют 0,89 долл. Компанию быстро обошли конкуренты, которые использовали новейшие технологии, позволившие существенно сократить издержки.

Каждый из этих аспектов рассматривается ниже. Точка окупаемости Точкой окупаемости бизнеса называется уровень продаж, при котором нет ни прибыли, ни убытков.

Знание общей суммы постоянных издержек и совокупной нормы предельной прибыли позволяет рассчитать точку окупаемости. Чем выше норма предельной прибыли, тем сильнее влияние изменений объема продаж на прибыль до налогообложения, и наоборот.

Рентабельность товара или услуги Во многих компаниях расчет прибыли или убытков до налогообложения , полученной по отдельному виду товаров или услуг, строится с учетом некоторых допущений. Причина в том, что в многоплановом бизнесе работники и производственные мощности имеют отношение не к одному, а к нескольким продуктам или услугам.

Это значит, что бухгалтерам приходится выделять или распределять соответствующую долю общих затрат между отдельными товарами или видами услуг. В результате расчет прибыли или убытков по отдельным видам товаров или услуг может оказаться весьма неточным. Если последним после этого будет некуда больше деться, то сократится общая прибыль. Рентабельность по клиентам Растет концентрация клиентов. Довольно часто такие покупатели более требовательны, чем мелкие клиенты.

Помимо снижения цен или предоставления скидок на крупные заказы, их обслуживание может потребовать и других расходов. Кроме того, если с каким-либо отдельным покупателем связаны дополнительные накладные расходы, их также нужно принимать в расчет.

Опасности установления низких цен В целом этот раздел посвящен важности анализа предельной прибыли для оптимизации рентабельности по клиентам, товарам и услугам. В противоположность этому, установление предельно низких цен вполне может подорвать существующую рентабельность, а не повысить ее.

Если у компании, неважно производственной или работающей в сфере услуг, имеются незагруженные мощности, кто-то может доказывать целесообразность введения предельно низких цен. Иными словами, избыточные мощности следует продавать по сниженным ценам до тех пор, пока каждая продажа дает некоторую добавочную прибыль.

Арифметически это выглядит привлекательно, но реальные опасности таятся в следующем: работа по сниженным ценам подрывает бизнес, основанный на нормальном ценообразовании, либо даже частично вытесняет его; может вспыхнуть ценовая война с конкурентами и общий уровень цен может понизиться. Если все-таки имеет смысл загрузить простаивающие мощности за счет снижения рентабельности, то при этом важно: ограничить масштабы продаж по сниженным ценам и времени, когда это будет практиковаться, иначе они могут оказаться настолько привлекательными для клиентов, что упадет общая рентабельность; предлагать покупателям более простые товары или услуги, чтобы оправдать и сохранить разницу в ценах по сравнению с обычной продукцией; ориентировать продажи по сниженным ценам на другие покупательские группы или страны, чтобы не подрывать основной бизнес.

Прибыль до уплаты процентов и налогов Таким образом, становится очевидным, что эффективное управление рентабельностью продаж требует внимания к: достигнутой норме валовой прибыли, то есть валовой прибыли, выраженной в виде процента от объема продаж; норме накладных расходов, то есть накладным расходам подразделений, выраженным в виде процента от объема продаж.

Процентное отношение прибыли до уплаты процентов и налогов к объему продаж имеет тенденцию широко варьироваться в зависимости от сферы деятельности. Итак, важна каждая десятая доля процента нормы прибыли. Рассмотрим, например, компанию с годовым оборотом в 10 млн.

Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов.

Чистая прибыль

Денежные средства на валютном счете в балансе При анализе отчетности любой пользователь в первую очередь обращает внимание на чистую прибыль. Ведь именно этот показатель характеризует результаты деятельности компании в целом и является одним из основных критериев при оценке ее эффективности. Рассмотрим, как определить чистую прибыль по балансу и другим формам бухгалтерской отчетности. Общая формула расчета чистой прибыли Прибыль — это разница между доходами и расходами компании за отчетный период.

Они могут влиять на прибыль как положительно, так и отрицательно, в зависимости от особенностей учета. Прибыль до уплаты налогов часто называют балансовой прибылью. Таким образом, балансовая и чистая прибыль отличаются на величину налога на прибыль и налоговых разниц при их наличии.

Итоговую чистую прибыль, рассчитанную по такому принципу, содержит строка 2400 отчета о финансовых результатах. Чистая прибыль в бухгалтерском балансе в явном виде не приводится, однако при определенных условиях можно произвести расчет чистой прибыли по балансу. Как это сделать — рассмотрим в следующем разделе.

Чистая прибыль в балансе накапливается именно по этой строке. Для того, чтобы определить итоговый финансовый результат, нужно знать ее значение на начало и конец анализируемого периода. А именно — только в том случае, когда собственники компании приняли решение не распределять прибыль, полученную за период. При этом изменение значения строки 1370 баланса за период равняется значению строки 2400 отчета о финансовых результатах.

В результате расчетов может получиться, что итоговый результат окажется отрицательным это говорит о том, что за анализируемый период был получен убыток. В течение периода были выплачены дивиденды в сумме 5 млн руб. Влияние других статей баланса на чистую прибыль Несмотря на то, что баланс, в отличие от формы 2, не предназначен напрямую для расчета чистой прибыли, многие его показатели прямо или косвенно влияют на ее величину.

Большинство внеоборотных активов относится к амортизируемому имуществу. Изменение их стоимости за период если не брать в расчет поступления новых объектов и выбытие — это амортизация, то есть расходы компании.

Это говорит от том, что материалов и товаров за период было списано больше, чем закуплено. Чем больше сумма кредитов и займов — тем соответственно больше начисляется процентов. Кроме затрат, размер прибыли напрямую зависит от выручки. Этот показатель по данным баланса определить практически невозможно. Косвенно о росте выручки может свидетельствовать увеличение дебиторской задолженности и снижение кредиторской. Но причины такого изменения показателей могут быть и другими, например, гашение ранее возникшей задолженности или оплата авансов поставщикам товаров и материалов.

Вывод Чистая прибыль — это разница между выручкой и затратами компании после уплаты всех налогов. В бухгалтерской отчетности для представления прибыли служит в первую очередь отчет о финансовых результатах. Можно также провести и расчет чистой прибыли по балансу, но только при условии, что прибыль в течение отчетного периода не распределялась.

В противном случае для точного расчета одних данных баланса будет недостаточно.

Таково общее толкование понятия. Виды прибыли и методы их расчета Можно сказать, что большая часть направлений в экономической науке так или иначе рассматривает механизмы формирования и распределения прибыли, не давая при этом однозначных практических рецептов наиболее успешного способа деятельности. Вероятно единственное в чем сходятся сторонники всех экономических теорий, это способ считать доходы, расходы и прибыль в денежных единицах и признание того факта, что любая хозяйственная деятельность расходы на которую, в целом, превышают доходы от нее не имеет экономического смысла.

Согласно некоторым теориям, прибыль возможна только в результате нарушения рыночного равновесия в связи с улучшением внешних условий или полезного новаторства более эффективные методы производства, снижение издержек и т. Во всех остальных случаях конкуренция приводит рынок в состояние равновесия при нулевой прибыльности. То, что остается у владельцев предприятий после уплаты всех расходов предлагается считать доходом предпринимателя, нечто вроде зарплаты руководителя по результатам труда.

Некоторые теории считают прибыль платой за предпринимательский риск, личную эффективность и использование капитала. Кроме оценки эффективности и учета средств, методика определения величины прибыли становится необходимой для правильности исчисления налогов. В Беларуси этот аспект учета регулируется Налоговым кодексом РБ и другими законодательными актами.

Прибыль предприятия Для коммерческой организации прибыль является обязательной целью деятельности. В определенной степени это справедливо и для государственных предприятий, хотя их задачи могут во многом отличаться, полученная прибыль также фиксируется в учете и распределяется согласно уставным документам.

Кроме того, хозяйственную деятельность часто ведут общественные, благотворительные, религиозные организации, однако все их доходы должны расходоваться на некоммерческие цели согласно закону и внутренним правилам. В этом случае речь может идти только о бухгалтерской, учетной прибыли. Для предприятия имеет значение планируемая прибыль как ориентир для составления промежуточных планов: снабжения, производства, складирования, транспортировки, реализации и пр.

На следующем этапе экономического цикла фактически полученную прибыль необходимо распределить в соответствии в целями предприятия и сложившимися условиями. Для проверки эффективности ведения дел полезно сравнить запланированную прибыль с полученной. Чтобы лучше понимать и оптимизировать систему экономических процессов внутри и, в некоторой степени, во внешней среде организации, используют специальные методы, в частности факторный анализ. Его цель состоит в оценке влияния каждого из факторов экономической системы на сумму конечной прибыли.

Это удобно делать сравнивая одноименные пункты отчета о прибылях и убытках ОПУ в истекшем и базисном периодах. Такой способ не может обещать абсолютной точности результатов, так как бывает сложно выделить степень влияния каждого фактора в отдельности. Функции прибыли Все способы использования прибыли можно объединить в две общие категории: потребление и инвестирование.

Если потребление означает вывод средств из предприятия, то инвестирование предполагает дальнейшее развитие экономической системы. В том, что именно прибыль обеспечивает источник средств для дальнейшего развития легко убедиться, рассмотрев противоположную ситуацию: если в периодически повторяющемся экономическом процессе все произведенные блага выручка расходуются на компенсацию произведенных затрат, то система не имеет свободных ресурсов для развития и сводится к повторению одного и того же цикла.

При благоприятных, стабильных условиях такой цикл может повторяться достаточно долго. Однако изменение этих условий рано или поздно потребует средств для перестройки системы, чего работающее без прибыли предприятие предоставить не может.

Обычно это приводит либо к закрытию, либо к сокращению, либо к смене собственника организации. Все распространенные способы получения средств для развития предприятия можно представить в виде нескольких общих направлений: Финансирование из собственной накопленной прибыли — наиболее безопасный и дешевый вариант. В случае неудачи организация рискует только стоимостью вложенных средств; Привлечение внешнего инвестора , например — кредит.

В этом случае нужно готовиться к возврату из будущей прибыли и полученных средств, и платы за кредит. Привлечение финансирования через продажу доли в собственности предприятия сути не меняет, либо вложения окупаются ростом чистого дохода, либо следует говорить не о развитии, а об убытках; Продажа части собственного имущества. Потеря собственности предполагает потерю доходов от использования проданного имущества.

Компенсировать падение доходов возможно только за счет роста общей прибыли. Таким образом обеспечивают привлечение средств для развития частной организации. В этом случае компенсировать затраты возможно как из роста дохода модернизируемого предприятия, так и экономики в целом.

Однако вложение средств без превышающего расходы роста доходов также считается экономически бессмысленным. Кроме вложения полученной прибыли внутри организации, выгодным может оказаться внешнее инвестирование. В таком случае средства, изъятые у одного предприятия, вкладываются в другое. Это может стать источником дополнительной выгоды для владельца средств, получателя инвестиций и экономики в целом, в связи с перераспределением средств в наиболее выгодные проекты.

Чистая прибыль (Net profit) показывает остаток дохода после уплаты налогов . чистую прибыль как остаток дохода от деятельности после уплаты из Чистая прибыль = прибыль до налогообложения – налог на прибыль. В акционерных обществах это называется «доходом на акцию».


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий