+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Зачет ндфл в счет других налогов

Однако один вариант зачета Минфин все же нашел. Оказывается, в счет уплаты других налогов можно зачесть платеж, ошибочно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Как зачесть переплату по НДФЛ

зачет ндфл в счет других налогов
ФНС разрешила зачесть НДФЛ в счет других налогов. Не возражают они и против зачета в счет будущих платежей по федеральным.

Компания удержала НДФЛ из доходов физлица в большем размере, чем нужно. В результате возникает переплата. В статье мы расскажем, как зачесть переплату по НДФЛ и приведем образец заявления на зачет переплаты. Такой вывод налоговиков содержится в письме от 06. По сути это ошибочный платеж, который можно, в том числе, зачесть в счет других налогов. К таким документам относятся платежные поручения и выписки из регистров налогового учета за соответствующий период.

Компания вправе также вернуть излишне уплаченный НДФЛ. В этом случае ей нужно написать заявление на возврат налога. Напомним, ранее чиновники разрешали зачесть переплату только в счет будущих платежей по НДФЛ. Зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты других налогов, плательщиком которых выступает компания, было нельзя письмо Минфина России от 23. Поэтому направить его можно в счет погашения недоимки или предстоящих платежей только по федеральным налогам.

Для удобства информацию о том, между какими основными налогами возможен зачет, мы представили на схеме ниже. Как зачесть переплату по НДФЛ: документы Чтобы произвести зачет переплаты, необходимо написать в налоговую инспекцию заявление. Составить такое заявление лучше на типовом бланке. Заявление можно подать двумя способами п.

К заявлению нужно приложить выписку из регистра налогового учета по НДФЛ за соответствующий период и платежные поручения письмо ФНС от 06. Налоговики должны принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от компании п. Имейте в виду: подать заявление о зачете компания вправе в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога п.

Бухгалтер компании принял решение зачесть переплату в сумме 5000 руб. Для этого он написал заявление по типу того, что представлено на образце ниже.

Зачеты-возвраты НДФЛ налоговыми агентами

Однако, по их мнению, пустить переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по этому налогу нельзя. Такую позицию специалисты ФНС России высказали в письме от 06. При этом положения данной нормы Кодекса распространяются и на налоговых агентов п.

В комментируемом письме налоговики напомнили, что зачет переплаты по федеральным, региональным и местным налогам производится по соответствующим видам налогов п. Налоговые органы самостоятельно осуществляют зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по другим налогам, задолженности по пеням и или штрафам, подлежащих уплате либо взысканию п. Исходя из указанных норм Кодекса, специалисты ФНС России пришли к выводу, что зачет излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения налоговым агентом задолженности по НДФЛ.

Как видите, налоговая служба не видит никаких препятствий для такого зачета. А вот у Минфина России позиция по рассматриваемому вопросу уже несколько раз менялась. Так, из письма Минфина России от 30.

В этом письме финансисты сначала констатировали тот факт, что ст. Но сразу же после этого они привели положения п. Если продолжить логику рассуждений Минфина России, получается следующая картина. Организации перечисляют в бюджет НДС за счет собственных средств. Если переплата по НДС будет направлена на аннулирование задолженности по НДФЛ, то долг будет погашен за счет собственных средств компании.

Ранее финансисты выпускали разъяснения с диаметрально противоположными позициями. Например, в письмах от 25. А в письмах от 19. Радует, что судебная практика всегда была на стороне налоговых агентов см. Арбитры указывают, что поскольку НДФЛ и НДС налог на прибыль относятся к федеральным налогам, то у налогового органа отсутствуют основания не проводить зачет только по мотиву разного статуса их плательщика налоговый агент или налогоплательщик.

Суды признают не соответствующим действующему законодательству вывод налоговиков о том, что зачет недоимки по НДФЛ за счет сумм других федеральных налогов невозможен в силу п. Объясняется это тем, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджет подп.

При этом согласно п. Таким образом, если компания удержала из доходов работников одну сумму НДФЛ, а перечислила в бюджет налог в большем размере, то излишек не будет считаться налоговым платежом. Отметим, что аналогичную позицию специалисты ФНС России высказывали и ранее. Так, в письме от 25. Поэтому ежемесячное перечисление в бюджет в авансовом порядке суммы до удержания из доходов физических лиц НДФЛ не является налогом.

Такую точку зрения поддерживают и суды см. Возникает вопрос: а что же делать с переплатой? Налоговая служба посоветовала в этом случае обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.

При отсутствии у компании задолженности по иным федеральным налогам инспекция должна вернуть переплату на основании ст. Это делается на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов об уплате налога.

В комментируемом письме содержится еще один интересный вывод. Налоговая служба считает, что ошибочно перечисленные в бюджет суммы по реквизитам уплаты НДФЛ можно зачесть в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида. То есть если у компании есть недоимка, к примеру, по НДС, то излишки можно направить на аннулирование этого долга.

Кроме того, налоговики не против зачета ошибочно перечисленных в бюджет сумм в счет будущих платежей по иным налогам кроме НДФЛ соответствующего вида. Книги нашего издательства: серия История.

- Налоговые органы не возражают против зачета переплаты по Однако, по их мнению, пустить переплату по НДФЛ в счет что зачет недоимки по НДФЛ за счет сумм других федеральных налогов.

Когда можно зачесть переплату по НДФЛ? Разъяснения Минфина

Справка Бывают ситуации, когда возникает переплата по одному налогу, а средств на уплату другого не хватает. Однако зачесть платежи получается не всегда: это связано с разницей в администрировании различных налогов и сборов. Минфин разъяснил бухгалтерам, каким образом и в каких случаях они смогут зачесть в счет других обязательных платежей переплату по НДФЛ. Минфин России опубликовал письмо от 22. Чиновники напомнили, что налог на доходы физических лиц является местным налогом, а также о том, что его плательщиками являются граждане, а не организации-работодатели, которые выполняют роль посредников между налогоплательщиками и бюджетом.

Затем юрлица должны перечислить этот налог за физлиц в бюджетную систему Российской Федерации. Перечисление НДФЛ за счет средств самих организаций не допускается. Поэтому, как отмечают чиновники, статьей 78 НК РФ не предусмотрена возможность зачета излишне уплаченного НДФЛ, или, как его называют в обиходе, подоходного налога в счет исполнения других обязательств по уплате налогов самой организации-работодателя как налогоплательщика.

Ведь эти деньги фактически ей не принадлежат. Однако один вариант зачета Минфин все же нашел. Оказывается, в счет уплаты других налогов можно зачесть платеж, ошибочно перечисленный по реквизитам НДФЛ. Например, если организация неверно указала КБК.

Для этого необходимо подавать заявление в территориальный орган ФНС России о зачете платежа на правильные реквизиты. Ведь такой платеж, по сути, не является НДФЛ, а перечисленные средства принадлежат самой организации, так как она не удерживала их с работников.

Что касается переплаты по самому НДФЛ, то ее можно просто вернуть на расчетный счет налогового агента. Для этого, как напомнили чиновники, нужно написать заявление в ФНС и подтвердить факт переплаты. Кроме того, этот платеж может быть зачетен в счет предстоящих перечислений по самому подоходному налогу. Кстати, как указали специалисты Минфина, подтвердить факт излишнего удержания и перечисления НДФЛ можно на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов п.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Мы узнаем о неточности и исправим её. Вам может быть интересно:.

ПЕРЕПЛАТА НДФЛ: ПОРЯДОК ВОЗВРАТА И НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ФНС.

Как вернуть зачесть переплату по НДФЛ организации — налоговому агенту? Каков порядок возврата налога, который излишне удержан с доходов физического лица и перечислен в бюджет?

В каком порядке возвращается зачитывается переплата по НДФЛ, возникшая по другим причинам? Сотрудники контролирующего органа выпустили Письмо от 06.

В этом письме чиновники обратили внимание на то, что порядок возврата зачета излишне уплаченного НДФЛ зависит от того, признаются ли данные суммы самим налогом. В статье рассмотрим эти разъяснения более подробно. Вначале напомним, что согласно пп.

В соответствии с п. Кроме того, они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. Также налоговыми агентами для целей применения указанной главы признаются российские организации, которые перечисляют суммы денежного довольствия, денежного содержания, заработную плату, иное вознаграждение другие выплаты военнослужащим и лицам гражданского персонала федеральным государственным гражданским служащим и работникам Вооруженных Сил РФ п.

Удержанный НДФЛ необходимо перечислить в бюджет в сроки, которые установлены п. Отметим, п. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой налога.

Таким образом, НДФЛ, перечисленный в бюджет раньше срока выплаты дохода, сотрудники налоговой не признают налогом. В этом случае обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ не является исполненной. Соответственно, организация — налоговый агент обязана заново уплатить налог в полной сумме.

Такие разъяснения представлены в письмах Минфина РФ от 16. Как вернуть зачесть переплату по НДФЛ организации - налоговому агенту? Согласно п. Отметим, что порядок действий организации — налогового агента зависит от причины образования переплаты: НДФЛ был излишне удержан с доходов физического лица и перечислен в бюджет; переплата по НДФЛ возникла по другим причинам, например, из-за ошибки в платежном поручении или перечисления налога ранее даты уплаты НДФЛ в бюджет там самым он не признается налогом.

Рассмотрим подробно порядок возврата НДФЛ в каждом из вышеуказанных случаев. Порядок возврата ндфл, который излишне удержан с доходов физического лица и перечислен в бюджет. Ситуация, когда организация — налоговый агент излишне удержала НДФЛ с доходов физического лица и перечислила его в бюджет, может возникнуть, например, при предоставлении сотруднику имущественного или социального вычета не с начала года.

В этом случае согласно п. При этом организация обязана сообщить нало-гоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Обратите внимание: Возврат суммы налога налогоплательщику в отсутствие налогового агента например, в случае ликвидации организации либо в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента РФ производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства месту пребывания , а не организацией — налоговым агентом п. Возврат сотруднику-налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится организацией — налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент удерживает налог, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Такой возврат может производиться только путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении ст.

Приведем примеры возврата излишне удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ. Если сумма предстоящих платежей по ндфл больше, чем сумма, которую надо вернуть сотруднику. Пример 1. Сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет со всех выплаченных организацией физическим лицам доходов, составила: — на 10.

Как в этом случае зачесть НДФЛ? Как уже было сказано, сначала необходимо перечислить сумму излишне удержанного НДФЛ на счет сотрудника, указанный в заявлении о возврате.

Затем на сумму возвращенного налога нужно уменьшить сумму текущих платежей по НДФЛ, исчисленному с выплат всем физическим лицам, получившим от организации доходы, пока полностью не будет зачтена возвращенная сумма. Вся сумма излишне удержанного с доходов сотрудника налога в размере 23 000 руб. Часть возвращенного налога в размере 18 000 руб. Таким образом, перечислять НДФЛ в бюджет 10. На оставшуюся часть возвращенного сотруднику НДФЛ в размере 5 000 руб.

В итоге в бюджет организация заплатит налог в сумме 13 000 руб. Пример 2. Сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет со всех выплаченных организацией физическим лицам доходов, равна: — на 10. Как в данном случае зачесть НДФЛ? Из условий примера следует, что сумма подлежащего возврату сотруднику НДФЛ больше предстоящих платежей по этому налогу, так как излишне удержанный НДФЛ необходимо вернуть в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

В данном случае за возвратом излишнего НДФЛ организация должна обратиться в свою налоговую инспекцию. Для этого в течение 10 рабочих дней со дня получения от работника заявления о возврате излишнего НДФЛ организации нужно представить в налоговую инспекцию п.

Если организация обращается за возвратом НДФЛ, излишне удержанного в прошлые годы, нужно представить две справки: первичную и исправленную; 4 документы, подтверждающие излишнее перечисление налога например, платежное поручение, выписку. В течение месяца со дня подачи этих документов контролирующий орган должен вернуть переплату по НДФЛ на расчетный счет организации п. Если налоговый агент не вовремя перечислил излишне удержанный ндфл сотруднику.

Итак, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного ст. К сведению: Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата. Если сумма ндфл, которую необходимо перечислить в бюджет, меньше той, которую нужно вернуть сотруднику.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему РФ, недостаточно для осуществления возврата налогоплательщику излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога в срок, установленный ст.

Кроме заявления организация — налоговый агент должна представить в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишние удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему РФ. Далее возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. Обратите внимание: До осуществления возврата из бюджетной системы РФ налоговому агенту излишне удержанной с доходов налогоплательщика и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога налоговый агент вправе произвести такой возврат за счет собственных средств.

Порядок возврата переплаты ндфл, возникшей по другим причинам. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Пунктом 5 ст. В силу п. Сотрудники налогового ведомства, как уже было сказано, считают, что перечисление в бюджет суммы, превышающей величину фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой налога.

Данная сумма рассматривается ими как денежные средства, ошибочно перечисленные в бюджет. В связи с этим контролеры могут вернуть налог налоговому агенту в порядке, установленном ст. В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ.

Отметим, что факт ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и факт излишнего удержания и перечисления налога, подтверждается на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абз.

Порядок зачета переплаты ндфл, возникшей по другим причинам. Что касается зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по данному налогу, сотрудники контролирующего органа отметили, что согласно п. Соответственно, как указали сотрудники налоговой инспекции, ошибочно перечисленную по реквизитам уплаты НДФЛ сумму можно зачесть в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Под иными налогами понимаются федеральные налоги, за исключением НДФЛ. Отметим, что до этого письма налоговики указывали лишь на возможность возврата налоговому агенту суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ. В новом же письме контролирующий орган уже допускает и зачет, в частности, в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида. Таким образом, организациям, которые перечислили по реквизитам уплаты НДФЛ сумму, не являющуюся удержанным с доходов физических лиц налогом, можно будет зачесть данную сумму в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Для этого необходимо подать в инспекцию соответствующее заявление. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней со дня, когда была обнаружена ошибка. Далее необходимо получить от работника заявление о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ с указанием реквизитов банковского счета для перечисления денег.

Вернуть НДФЛ наличными денежными средствами нельзя. Подать такое заявление работник должен до истечения трехлетнего срока со дня уплаты в бюджет излишне удержанного налога; 2 если сумма подлежащего возврату сотруднику НДФЛ больше предстоящих платежей по данному налогу излишне удержанный НДФЛ необходимо вернуть в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика , организация должна обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и подтверждающими документами например, с платежным поручением, выпиской.

После этого в соответствии с п.

Однако, по их мнению, пустить переплату по НДФЛ в счет будущих платежей .
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как налоговому агенту вернуть или зачесть переплату по НДФЛ?


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий