+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Вина образовании задолженности по алиментам

В данном случае неустойку получить возможно, поскольку при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Взыскание долга по алиментам. Чего стоит ожидать?

Прокуратура Белгородской области

вина образовании задолженности по алиментам
До вступления Закона в силу, начисление и взыскание неустойки при образовании задолженности по уплате алиментов по вине.

То есть для того, чтобы ее взыскивать, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. До вступления Закона в силу, начисление и взыскание неустойки при образовании задолженности по уплате алиментов по вине должника судебным исполнителем осуществлялось самостоятельно. Действующим законодательством об исполнительном производстве установлен следующий срок уплаты алиментов: алименты подлежат уплате должником за текущий месяц до последнего дня следующего месяца то есть, к примеру, алименты за сентябрь должны быть уплачены должником не позже 31 октября.

Сумма алиментов, подлежащая уплате должником, который не работает, рассчитывается из размера средней заработной платы работников в Республике Беларусь. Инструкцией впервые закреплена норма о возможности выплаты и зачета алиментов на будущий период на основании заявления должника, который не работает и не имеет заработка или иного дохода.

Задолженность по алиментам судебным исполнителем рассчитывается со дня возбуждения исполнительного производства. Задолженность может быть рассчитана до дня возбуждения исполнительного производства в пределах трехлетнего срока по ходатайству взыскателя, если удержание алиментов не производилось по причинам, признанным судебным исполнителем уважительными. При возврате исполнительного документа взыскателю по его заявлению начисление и удержание алиментов будет производиться со дня возбуждения исполнительного производства после повторного предъявления исполнительного документа к исполнению.

Удержание алиментов из заработной платы и приравненных к ней доходов производится нанимателем должника на основании предписания судебного исполнителя установленной формы.

Кроме вышеизложенного, в случае неуплаты алиментов должники должны помнить об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренной статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В заключение хотелось бы отметить, что законодательством предусмотрено все возможное, чтобы дети в случае развода их родителей получали нормальное денежное обеспечение.

Зная свои права и интересы, можно получить то, что положено по закону. А злостным неплательщикам грозит вполне реальный тюремный срок, страшнее которого может быть утрата всякой родительской связи со своими детьми и полное одиночество на склоне лет.

Теперь ответственность за несвоевременную уплату алиментов может быть справедливой

При всей важности взыскания алиментов, в особенности на содержание несовершеннолетних детей, которые имеют особое социальное значение, такой размер вышеуказанной неустойки представляется довольно высоким. При этом ставка, установленная Банком России, в отличие от размера вышеуказанной неустойки, может меняться. Так, за последние три года она уменьшилась более чем в два раза. Размер же названной выше неустойки по сути неизменен. Соответственно, учитывая довольно высокий размер неустойки в процентах от суммы невыплаченных алиментов, в судебной практике довольно нередки были случаи, когда размер взыскиваемой с плательщика алиментов неустойки был выше размера задолженности по алиментам и при этом еще неустойка могла превышать задолженность по алиментам в несколько раз.

В такой ситуации долги по алиментам, в совокупности с каждый раз новой взысканной неустойкой от суммы невыплаченных алиментов росли как снежный ком. По этой причине в судебных спорах неоднократно поднимался вопрос о применении статьи 333 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей правило об уменьшении неустойки, так как данной нормой закона предусмотрено, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить неустойку.

В целом семейное законодательство не исключало право на применение вышеуказанного правила об уменьшении неустойки, так как семейное законодательство закрепляет, что к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Однако в 2012 году в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ в ответе на вопрос о том, допускается ли уменьшение на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, Верховный Суд РФ однозначно ответил, что уменьшать размер неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда не допускается.

Последовали массовые отказы судов в снижении неустойки со ссылкой в решениях на указанный выше ответ. Вышеописанные обстоятельства по сути послужили поводом к рассмотрению Конституционным Судом РФ дела по жалобе гражданина, который как раз и оспаривал вышеназванные нормы закона. При этом выявленный в этом постановлении конституционно-правовой смысл является общеобязательным и исключает любое иное истолкование в правоприменительной практике.

Кроме всего вышеописанного, неоднозначным являлся и вопрос о применении исковой давности по требованиям о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, который в правоприменительной практике разрешался двумя противоположными способами. В первом случае суды считали, что поскольку срок для защиты нарушенного права о взыскании неустойки семейным законодательством не предусмотрен, то требования подлежат удовлетворению за весь период задолженности.

Во втором случае суды применяли исковую давность, распространяя на указанные требования гражданское законодательство. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что исходя из положений семейного и гражданского законодательства суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска полностью или в части о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу.

Таким образом, в настоящий момент неустойка от суммы невыплаченных алиментов ограничена сроком обращения в суд, то есть исковой давностью, а также размером, так как он теперь должен быть соразмерен образовавшейся задолженности по алиментам, что, по нашему мнению, делает данную неустойку более справедливой.

Поделиться ссылкой или сохранить себе в соц.

При образовании задолженности по уплате алиментов по вине лица, обязанного уплачивать алименты, в качестве ответственности за.

Вина должника в образовании задолженности по алиментам

Отсюда следует, что задолженность по алиментам может образоваться только после вынесения судом решения о взыскании алиментов или заключения соглашения сторон об уплате алиментов, когда фактически уплата алиментов по указанным документам не осуществлялась. В этом состоит отличие взыскания задолженности по алиментам от взыскания алиментов за прошедший период, т. Временные рамки взыскания задолженности по алиментам за прошлое время в пределах трехлетнего срока действуют только в случаях, если задолженность по алиментам образовалась по причинам, не связанным с виновными действиями лица, обязанного уплачивать алименты, например в связи с непредъявлением получателем алиментов исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию то есть по вине получателя алиментов.

Задолженность по уплате алиментов может образоваться из-за задержек выплаты заработной платы в организации, где работает плательщик алиментов, и отсутствия у него иных средств для уплаты алиментов; по вине почтовых служб при переводе должником алиментных платежей по почте; из-за болезни плательщика алиментов; из-за нахождения одной из сторон на территории, где проходят военные действия или произошла катастрофа техногенного или природного характера, и т.

Если же удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа не производилось по вине должника, то алименты взыскиваются за весь период, в течение которого они не уплачивались, даже если его продолжительность превышает трехлетний срок.

Ранее действовавшим законодательством подобная возможность допускалась не во всех случаях виновного поведения плательщика алиментов, а лишь при его розыске органами внутренних дел независимо от выплаты на период розыска взыскателю пособия на несовершеннолетних детей.

СК дает право взыскать задолженность по алиментам, образовавшуюся по вине лица, обязанного уплачивать алименты, независимо от того, объявлялся или нет его розыск органами внутренних дел. Под виновным поведением плательщика алиментов, в результате которого образовалась задолженность, следует понимать не только его отказ от уплаты алиментов, но и совершение любых иных действий, препятствующих правильному и своевременному взысканию алиментов : сокрытие своих заработков, дохода, имущества, несообщение получателю алиментов или судебному исполнителю о перемене места жительства или работы и т.

Исчисление размера задолженности по алиментным платежам возложено на судебного пристава-исполнителя, который руководствуется при этом размером алиментов, установленным решением суда или соглашением сторон об уплате алиментов. Данная процедура заключается в подсчете судебным приставом-исполнителем размера алиментов за каждый месяц периода, в течение которого взыскание алиментов не производилось в долях к заработку доходу плательщика или в твердой денежной сумме - при уплате алиментов на несовершеннолетних детей; в твердой денежной сумме - при уплате алиментов на других членов семьи , с последующим их суммированием за весь период.

Например, обязанное лицо родитель согласно решению суда должно было ежемесячно выплачивать на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка по 1500 рублей. Алименты не взыскивались в течение шести месяцев. Кроме того, если в данный период времени был увеличен установленный законом минимальный размер оплаты труда, то судебный пристав-исполнитель должен произвести индексацию алиментных платежей пропорционально росту минимального размера оплаты труда.

В целях защиты прав несовершеннолетних детей предусмотрено, что размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на их содержание то есть в долях к заработку или иному доходу плательщика алиментов , определяется исходя из фактического заработка и иного дохода должника за время, в течение которого алименты не выплачивались. Если же плательщик алиментов в этот период не работал или не представляет документы, подтверждающие его заработок или иной доход, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

При определении судебным приставом-исполнителем задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации любая из сторон, полагающая, что ее интересы существенно нарушены например, при проживании взыскателя алиментов и плательщика алиментов на несовершеннолетнего ребенка в разных субъектах РФ с различными уровнями средних доходов населения; или если в период образования задолженности плательщик алиментов не работал по уважительной причине и не имел никаких доходов и т.

Суд, рассматривая такое требование, может определить задолженность по алиментам в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. При этом суд выясняет все обстоятельства дела, имеющие значение для правильного установления размера задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, в противном случае могут быть ущемлены интересы одной из сторон.

Установленный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам указывается в сопроводительном письме к исполнительному листу или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов, направляемому администрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.

В тех случаях, когда взыскатель алиментов или должник лицо, обязанное уплачивать алименты не согласны с определенным судебным приставом-исполнителем размером задолженности по алиментам, они могут обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в суд в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Жалоба подается в суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в десятидневный срок со дня совершения действия судебным приставом-исполнителем или со дня, когда лицам, не извещенным о времени и месте совершения исполнительного действия, стало о нем известно.

Рассматривается жалоба судьей в судебном заседании с предварительным извещением заинтересованных сторон о времени и месте заседания. По результатам рассмотрения жалобы принимается решение суда. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка в части их пятидесятипроцентного увеличения, выплаченные за весь период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, взыскиваются с этих родителей после установления их местонахождения в доход бюджетов субъектов РФ.

Кроме того, на эти суммы дополнительно начисляются десять процентов, которые также поступают в доход бюджета соответствующего субъекта РФ. Данная мера призвана возместить затраты бюджета на выплату пособия ребенку в увеличенном размере и побудить плательщика алиментов к надлежащему исполнению своих обязанностей.

Они держали ее что было сил, но сопротивление оказалось чересчур сильным и створки снова сомкнулись. - Подождите, - сказала Сьюзан, меняя позицию и придвигаясь ближе.  - Хорошо, теперь давайте.

В соответствии со ст. СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об.


Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий