+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Убыточная декларация по налогу на прибыль последствия

Убыток по налогу на прибыль, отразившийся в декларации, нередко служит может ожидать вызов на так называемую убыточную комиссию в ИФНС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Популярные ошибки в декларации по налогу на прибыль

Убыток в декларации по налогу на прибыль: показывать или лучше поставить ноль?

убыточная декларация по налогу на прибыль последствия
В их числе проверка декларации по налогу с прибыли. Рассмотрим далее, какие могут быть последствия от убытка в декларации по налогу на прибыль за год Действия ИНФС при получении убыточного отчета.

Чем грозит убыточная декларация по налогу на прибыль Чем грозит убыточная декларация по налогу на прибыль 22 июля 2015 налог на прибыль декларация Пришел запрос из налоговой о предоставлении пояснений по поводу убытка в Вашей декларации по налогу на прибыль. Что делать с таким запросом? Как отвечать на него? Чем такие запросы могут обернуться? И стоило ли вообще этот убыток показывать?

На контроле у работников налоговой инспекции находится декларация по налогу на прибыль. Убыточность декларации для организации не пройдет без внимания налоговых органов, которые вправе: потребовать пояснения по таким убыточным декларациям, вызвать на убыточную комиссию, внести организацию в план выездных проверок. В каждом мероприятии определенно мало приятного. Поэтому попробуем рассказать, что делать руководителю, если по итогам года после расчета получился убыток, отражать его в декларации или нет, какие давать пояснения налоговой, чем объяснять убыток и какие риски могут быть.

Это значит, по итогам года вместо прибыли образовался налоговый убыток, вследствие чего будет отсутствовать показатель налог на прибыль к уплате.

Налоговый убыток — это отрицательная разница между доходами и расходами, которые учитываются для целей налогообложения. Задача ФНС обеспечить совевременное начисление налогов и поступление денежных средств в бюджет. ИФНС часто излишне внимательны к фирмам, работающим в минус. Для налоговиков убытки являются признаком целого ряда противоправных действий директора - уклонения от уплаты налогов, вывод активов, преднамеренное банкротство, мошенничество и тд.

Действия ФНС при подаче "убыточной" декларации звонки в организацию с целью прокомментировать определенную сумму в строке убыточной декларации; личный приход инспектора в организацию; направление соответствующего налогового требования о предоставлении информации. Отказ от предоставления данных может привезти к принятию более жестких мер вплоть до полномасштабной проверки Как налоговики готовят налоговую проверку. Декларация по налогу на прибыль, если убыток Итак, Вы подвели итоги года и обнаружили убыток, два варианта развития событий: 3.

После этого последует запрос пояснений от сотрудников инспекции, на который руководитель должен будет ответить в течение пяти дней в произвольной форме. Советуем как можно подробнее расписать расходы предоставить оборотно-сальдовые ведомости в разрезе статей расходов счета 26, 44, 91.

Причины образования убытка в декларации по налогу на прибыль: Отсутствие выручки от реализации или ее незначительный объем.

Характерно для вновь созданных организаций и организаций с длительным циклом производства работ. Освоение новых рынков сбыта, что требует значительных расходов на маркетинговые мероприятия, составление бизнес-планов и тд. Снижение цен из-за падение спроса, сезонности продукции и тд Снижение объемов продаж, например, из-за потери крупных покупателей.

Крупные разовые расходы в отчетном периоде, например, приобретение и ввод в эксплуатацию основного средства, капитальный ремонт помещения. Форс-мажор, например, сгорел транспорт при грузоперевозке продукции, затопило склад.

Учетная политика в целях налогообложения, например, применение амортизационной премии, нелинейного метода амортизации, создание резервов. Если организация подает "убыточную" декларацию более двух отчетных периодов подряд, то налоговики предложат уменьшить убыток и подать корректировки или пригласят на "убыточную" комиссию.

Вызывают руководителя, но вместо него представлять интересы может бухгалтер или другое уполномоченное лицо с собой взять паспорт и доверенность. Лучше на специальную комиссию в ИФНС прийти двум представителям компании — директору и главному бухгалтеру, ведь на таком заседании инспекторы задают серьезные финансовые вопросы. Волноваться и переживать не стоит. Старайтесь с проверяющим вести конструктивный диалог. Если организация работает давно, то объясните сокращение выручки ремонтом или модернизацией оборудования, вследствие чего в будущем ожидаете положительный экономический эффект.

Сотрудники ИФНС анализируют такие показатели, как: структура доходов и расходов в разрезе обычных и прочих неблагоприятными, по мнению налоговиков, являются более высокие темпы прироста расходов по обычным видам деятельности по сравнению с темпами прироста соответствующих доходов, а также потери за счет внереализационных убытков ; платежеспособность компании основные показатели неплатежеспособности — отсутствие средств на расчетном счете и наличие просроченной кредиторской задолженности ; показатели баланса по мнению инспекторов собственный капитал должен превышать заемный, темпы роста оборотных активов должны быть выше, чем темпы роста внеоборотных активов, темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковыми.

Налоговики всегда интересуются за счет каких средств живет убыточная организация. Поэтому будьте готовы рассказать об источниках финансирования займы, кредиты, финансовая помощь собственника. Если налоговиков заинтересуют какие-то документы, то попросите их оформить требование в письменной форме. Для этого надо подкорректировать декларацию А.

Какие последствия отражения убытка в декларации по налогу на прибыль?

Итоги Что будет при подаче декларации по налогу на прибыль, если в ней есть убыток Налоговый убыток — это отрицательный результат, возникший в строке 100 листа 2 декларации, когда доходы отчетного периода не перекрывают расходов, учитываемых для целей налогообложения. Законодательно он не запрещен. Но налоговики, как правило, не доверяют информации об убытках, подозревая, что организация, например, завысила расходы, либо скрыла часть выручки, либо использует иные схемы для искусственного снижения налога на прибыль.

Поэтому налоговые службы не только направляют налогоплательщику запросы на дополнительные пояснения по такой декларации, но и создают специальные комиссии для проверки убыточных отчетов. Так что если налогоплательщик подал налоговую декларацию с убытком, то его вполне может ожидать вызов на так называемую убыточную комиссию в ИФНС.

Чем не нравится убыток налоговикам Главная задача налоговых инспекторов состоит в контроле за процессом сбора налогов в целях пополнения бюджета. Для этого налоговые службы разрабатывают ряд специальных мероприятий, выполнение которых должно способствовать своевременному поступлению в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей. В своей работе с налогоплательщиками, показавшими убытки, налоговики опираются на п.

Поэтому если организация регулярно показывает убытки, то, по мнению инспекторов, скорее всего, она является недобросовестной. Что представляют из себя убыточные комиссии Это специальные комиссии, созданные при ИФНС для рассмотрения таких вопросов, как полнота уплаты налогов и взносов с сумм оплаты труда и контроль обоснованности убытков от финансово-хозяйственной деятельности.

Москве от 22. Москве от 18. Деятельность таких комиссий регулируется письмом ФНС России от 17. Прежде чем вызвать налогоплательщика на комиссию, налоговики собирают сведения для контроля рисков убыточности, проводят встречные проверки, получают выписки банка.

Далее им предстоит проанализировать эти документы вместе с отчетностью организации. Если у налогоплательщика выявится достаточно высокая степень риска, то инспекция направит ему информационное письмо, в котором организации будет предложено самостоятельно проверить свои расчеты и представленную отчетность, с тем чтобы уменьшить убытки и провести оценку своих рисков по известным методикам. Налогоплательщик должен получить письмо не позднее чем за месяц до даты планируемого вызова на комиссию.

В течение 10 рабочих дней после получения письма организация должна либо представить уточненную декларацию, уменьшив убыток, либо ответить налоговикам, представив в ИФНС убедительные объяснения возникшего убытка. Если в течение 10 дней налогоплательщик не предпримет никаких действий в ответ на данное письмо, то налоговики направят ему уведомление о вызове на комиссию.

Кроме того, если организация вовсе не отреагирует на письмо, то директора могут оштрафовать на сумму до 4 000 рублей ст. Инспекторы вправе вызывать налогоплательщиков для того, чтобы получить от них пояснения по расчету и по уплате налогов и сборов, а налогоплательщики обязаны являться по вызову налоговиков подп. А что произойдет, если налогоплательщик не явится на заседание комиссии? Например, согласно п. Налоговые службы считают, что имеют право подать в суд требование о ликвидации организации и об инициировании процедуры банкротства правда, судами часто эта возможность признается неправомерной , а также направить материалы по такому налогоплательщику в правоохранительные органы.

Руководителя налогоплательщика на убыточную комиссию налоговые органы вызывают только в письменной форме. Письмо составляется на специальном бланке приказ ФНС России от 07.

Никакие устные приглашения принимать не стоит. Вызванный на заседание комиссии руководитель организации может пригласить туда своих сотрудников, которые помогут ему дать необходимые пояснения. Представителям организации рекомендуется взять с собой документы, которые помогут подтвердить правильность исчисления и уплаты налога на прибыль и объяснить возникший убыток.

Представители налоговых служб во время заседания комиссии потребуют обосновать причины убытков, и, если представленные объяснения их не убедят, они, скорее всего, предложат сдать уточненную декларацию без убытка. В каких случаях убыток может быть неизбежным Представим себе, что организация зарегистрирована сравнительно недавно.

Даже если она уже заключила договоры и приступила к их выполнению, то результат выручка от реализации товаров, работ, услуг или иной деятельности может появиться гораздо позже окончания отчетного периода. При этом, естественно, организация получит убыток. Правда, по этой ситуации Минфин и ФНС РФ в своих письмах неоднократно разъясняли, что убытки, возникающие у вновь созданных организаций, разрешается учесть в будущем письма Минфина России от 26.

Обосновать убытки можно, собрав доказательства, что организация вела обычную хозяйственную деятельность, целью которой было получение прибыли, и объяснить, почему эта деятельность прибыли так и не принесла. Рассмотрим их: Развитие новых видов деятельности. Здесь оправдательным документом будет бизнес-план, который покажет, что убытки связаны со спецификой новой деятельности и заранее запланированы на первые несколько лет.

В бизнес-плане должно быть показано также, когда вложения начнут окупаться. Невыгодная продажа товаров. В любой организации могут возникнуть ситуации, когда товары реализуются по цене ниже себестоимости. Факт такой реализации должен быть подтвержден актом инвентаризационной комиссии и приказом руководителя о снижении цен, составленным на основании этого акта. В акте надо привести данные о качестве товара, о его свойствах и характеристиках, а также о причинах, по которым данный товар невозможно реализовать с прибылью; привести выводы инвентаризационной комиссии о том, что в данных обстоятельствах организации приходится совершить продажу с убытком.

Демпинговая политика. Допустим, фирма решила вытеснить конкурентов и расширить рынок сбыта через временное занижение цен, планируя за счет этого значительно увеличить будущие объемы реализации. Обосновать эти намерения надо через маркетинговую политику организации, через бизнес-план и план развития рынков сбыта. Ожидаемый эффект от этих мероприятий надо показать в цифрах. Изменение цен поставщиков.

Предположим, что с заказчиком заключен долгосрочный договор с фиксированными ценами допустим в рублях. По условиям контракта пересмотр цен в сторону увеличения не предусмотрен. А договор с поставщиком — в валюте импортная продукция. Убыток здесь может возникнуть за счет колебания курсов валют. При возникновении вопроса о том, почему организация не расторгла договор, внезапно ставший невыгодным, надо представить налоговикам доказательства, что, расторгнув договор, организация понесла бы еще большие потери на штрафах.

Да и выгодный заказчик, с которым, возможно, есть и другие договоры или перспективы договоров, был бы потерян.

Заказчик покупатель отказался от заключенного ранее договора. Или, похожая ситуация, когда прекращение хозотношений произошло из-за смены собственника заказчика. В этих ситуациях необходимо предъявить налоговикам соглашение о расторжении договора, переписку с бывшим контрагентом в связи со сменой собственника, переписку с контрагентами по вопросу заключения новых договоров.

Форс-мажор затопление, пожар, разрушение офиса и др. В этом случае нужно иметь справку от государственного органа, зафиксировавшего эту ситуацию, и обязательно составить инвентаризационную опись в связи с убытками.

Ну и если убытком по налогу на прибыль закончился не год, а любой из промежуточных периодов, важно убедить налоговиков, что поскольку окончательный расчет делается по итогам года, а у организации именно в конце года предстоит закрытие большого договора, то нет оснований сомневаться, что год закончится с прибылью.

Итоги Убыток в декларации по налогу на прибыль приведет к вызову налогоплательщика на спецкомиссию в ФНС для дачи пояснений. Налоговики считают, что в силу исполнения ст. В статье подробно рассмотрен алгоритм пояснения убытков. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.

Организация имеет убытки. При отправке декларации по налогу на прибыль через телекоммуникационные каналы связи программа.

Убыточная декларация по налогу на прибыль: что делать?

Убыточная декларация по налогу на прибыль: что делать? Именно поэтому из благих намерений приходится показывать минимальную прибыль в налоговом учете НУ , исключая часть расходов, и создавать дополнительные разрывы между бухгалтерской и налоговой отчетностью. Структура расходов была следующей: — 600 000 руб. К сожалению, проект не имел успеха, и по этой причине компания оказалась в убытке.

Кроме того, некоторые документы, подтверждающие расходы, были утеряны. Сумма в размере 900 000 руб. Подошел период подачи отчетности. В рассматриваемом примере это касается затрат на консультационные, маркетинговые и рекламные услуги. Порой организациям приходится доказывать в суде экономическую обоснованность потраченных средств. В условии не сказано, каков был характер этих премий, что за сумма и за какие заслуги перечислялась в пользу того или иного сотрудника. А, согласно практике налоговых проверок, этот аргумент играет ведущую роль при решении об отражении данных денежных средств в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль.

Кроме того, выплаченные суммы должны соответствовать нормам законодательства и найти отражение в трудовых или коллективных договорах. Поэтому бухгалтеру компании лучше и эту сумму не отразить в декларации, исходя из того, что премии были выплачены за счет чистой прибыли. При реализации данного решения придется прибегнуть к формированию разниц.

Постоянное налоговое обязательство ПНО появится как раз ввиду исключения части понесенных расходов из НУ. Итак, в бухгалтерском учете получен убыток — 600 000 рублей, поэтому следует начислить условный доход по налогу на прибыль. Он будет равен 120 000 рублей 600 000 руб. Далее формируется отложенный налоговый актив, который возник из-за того, что мы в БУ и НУ принимаем в разные периоды материальные расходы.

Актив ОНА будет равен 80 000 рублей 400 000 руб. И, наконец, отражается ПНО на сумму разниц, которую мы не учли в налоговом учете и уже никогда не учтем. Эта сумма будет равна 100 000 руб. Из расчетов видно, что на счете 68 образуется кредитовое сальдо в сумме 60 рублей 120 000 руб. Таблица 1.

Пояснения к декларации по налогу на прибыль

А конкретнее — обратите внимание на самый свежий на сегодня Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок плательщиков налогов, утвержденный приказом Минфина от 02. Так вот, среди более чем пятидесяти! III и V Порядка — там есть очень своеобразные причем не только стоимостные! Если только...

Если только в том самом бухгалтерском учете, скажем, не были допущены непреднамеренные ошибки, в результате которых ошибочный финансовый результат оказался не отрицательным, а положительным или хотя бы нулевым. И показатель строки 04 декларации из-за этого тоже вышел неотрицательным...

Ошибки, как известно, бывают разными. Главное — чтобы они были непреднамеренными. А что касается конкретных рекомендаций Минфина на эту тему — советуем перечитать наш комментарий к письму Минфина от 17.

Если же прошло больше времени — остается лишь вариант с подачей уточняющей декларации. На наш взгляд, максимум грозящих вам за подобную ошибку неприятностей — ну разве что админштраф по ст. Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал Начните читать статьи без рекламы Выключить рекламу Печатать фрагмент Похоже, что вы используете блокировщик рекламы : Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Организация имеет убытки. При отправке декларации по налогу на прибыль через телекоммуникационные каналы связи программа.


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий