+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Понятие налога на прибыль организаций

В первом модуле мы познакомимся с понятием и видами налогов, рассмотрим, какие системы налогообложения возможны сегодня для.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налог на прибыль. Базовый курс. Часть 1

Налог на прибыль организаций: субъект, объект и налоговая база

понятие налога на прибыль организаций
Глава НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ (введена Федеральным законом от N ФЗ).

Объект налога на прибыль организации. Объектом налога на прибыль организации признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Так коротко законодатель определяет объект налога на прибыль. Надо сказать, что прибыль — это один из возможных объектов, который перечислен в статье 38-й Налогового кодекса, и в самом налоге на прибыль организации мы видим в качестве объекта как прибыль, так и доходы организации.

Прибыль, которая определяется, как прибыль, полученная налогоплательщиком, дальше распадается, с точки зрения законодателя, на следующие ситуации. Во-первых, прибыль — это доходы, которые уменьшены на понесенные расходы. Далее, законодатель говорит о том, что доходы бывают реализационные, то есть связанные с реализацией товаров, работ и услуг, и внереализационные, которые перечислены в самом Налоговом кодексе. Что касается реализационных доходов, то под ними понимается выручка, полученная налогоплательщиком.

В свою очередь, выручка определяется, как все поступления к налогоплательщику, связанные с осуществлением его деятельности. Таким образом, мы видим, что законодатель определяет объект налога на прибыль через некоторую цепочку терминов некоторые из которых имеют свое определение в Налоговом кодексе, некоторые толкуются практикой в разных ситуациях.

Кроме того, надо сказать, что объект налога на прибыль — это доход, уменьшенный на расход. То есть определяется по формуле: доход минус расход. И, соответственно, если мы посмотрим на то, как принимаются расходы к вычету, то мы увидим, что законодатель также в качестве расходов допускает принятие к вычету расходы реализационные, то есть связанные с реализацией товаров, работ и услуг, и внереализационные.

Таким образом, у нас выстраиваются довольно симметричные конструкции, когда доходы и расходы, равным образом реализационные и внереализационные, как признаются доходами, так и подлежат вычету для того, чтобы в результате этих операций как раз и образовалась прибыль, полученная налогоплательщиком.

Что же такое прибыль? Ну, сам термин наводит на мысль о том, что речь идет все-таки о результате предпринимательской деятельности. Хотя, как уже мы говорили раньше, законодатель не связывает осуществление налогообложения прибыли именно с предпринимательской деятельностью.

Достаточно того, что есть статус юридического лица, и таким образом возникает субъект налогообложения.

Однако вопрос о том, что же такое прибыль все равно остается важным, и для того чтобы понять суть того явления, которое законодатель вкладывает в понятие прибыли, надо обратиться к понятию дохода, которое определено в статье 41-й Налогового кодекса, то есть не во второй части, а в первой части Налогового кодекса. И 41-я статья Налогового кодекса говорит о том, что доходом признается экономическая выгода, полученная налогоплательщиком в денежной или натуральной форме и в том случае, если она может быть оценена.

То есть та выгода, которая подлежит оценке, но правила этой оценки должны быть предусмотрены, соответственно, в 25-й главе, которая регулирует налог на прибыль.

Таким образом, из первой части законодатель говорит о том, что доход — это то явление, которое носит общесистемный характер, то есть относится не только к налогу на прибыль, но и, например, к налогу на доходы физических лиц, однако правила оценки прибыли определяются именно в 25-й главе Налогового кодекса, в главе, которая регулирует именно налог на прибыль организации.

Обратившись к 41-й статье, которая говорит о том, что доход — это экономическая выгода, которая получена налогоплательщиком, естественно, возникает вопрос: а что же такое экономическая выгода? В этой части ответ Налоговый кодекс не содержит, однако, рассматривая конструкцию, которую законодатель применяет для того, чтобы определить прибыль, как облагаемый объект, можно увидеть некоторые признаки, которые характеризуют вот это состояние получения экономической выгоды.

Во-первых, это, безусловно, приращение имущества налогоплательщика. То есть в том случае, когда налогоплательщик получил денежные средства от своих контрагентов, либо получил имущество в материальном выражении — речь идет об увеличении его имущественной массы, о приращении, и, в этом случае, конечно, очевидно, что речь идет о том, что экономическая выгода имеет место, значит, есть доход, и, из этого дохода, с учетом установленных правил, уже формируется прибыль, которая подлежит налогообложению.

Кроме этого прямого, обычного, традиционного, можно сказать, способа понимания экономической выгоды, законодатель говорит о том, что в качестве экономической выгоды могу выступать и другие обстоятельства. В целом, можно говорить о том, что под экономической выгодой понимается положительный результат хозяйственной деятельности налогоплательщика.

То есть, когда все-таки его разница между его доходами и расходами имеет положительное значение, то есть налогоплательщик, несмотря на то, что у него были, например, убытки, но тем не менее в целом он получил положительный результат, и в этом смысле также он получил экономическую выгоду по какому-то отчетному или налоговому периоду.

Далее, в качестве экономической выгоды может быть рассмотрена ситуация или признак дохода — это право самостоятельного распоряжения имущества. То есть только тогда, когда налогоплательщик может самостоятельно распорядиться имуществом, денежными средствами или иными объектами материального мира, то только в этом случае можно говорить, что у налогоплательщика экономическая выгода имеет место.

Этот момент отражает признак полученной экономической выгоды, полученной прибыли, на что указывает законодатель, как именно на облагаемый объект, то есть прибыль, полученная налогоплательщиком. И, наконец, необходимо обратить внимание, что в качестве одного из признаков экономической выгоды является то, что она подлежит оценке, то есть может быть оценена, поскольку далеко не каждая экономическая выгода, которая происходит в результате хозяйственной деятельности налогоплательщика, может быть оценена.

Но вот если правил оценки нет, то тогда, конечно, вопрос о налогообложении не стоит. А только те правила, которые предусмотрены в 25-й главе Налогового кодекса, могут быть приняты в расчет для того, чтобы сформировать налогооблагаемую прибыль. Что же такое полученная прибыль? В каких случаях можно говорить о том, что прибыль получена налогоплательщиком?

И здесь также мы видим целый ряд ситуаций. Во-первых, первая, опять же, простая ситуация, когда денежные средства поступили на счет налогоплательщика. Действительно, момент поступления денежных средств на счет налогоплательщика — это момент, который фиксирует полученную прибыль, поскольку налогоплательщик может распорядиться этими средствами по своему усмотрению. Вторая такая же, достаточно обычная, распространенная ситуация, когда налогоплательщик получил выгоду в натуральной форме, в виде какого-то имущества, то постановка на баланс этого имущества — это также момент возникновения прибыли, прибыль считается полученной, поскольку постановка на баланс сопровождается денежной оценкой, то, в этом случае, момент получения прибыли также присутствует.

Третий случай, когда налогоплательщик считается получившим прибыль, это ситуация, когда у него еще ни денежные средства не поступили в его распоряжение, ни имущество не поступило в распоряжение, но у него возникло право требования на эти денежные средства или на имущество. А право требования возникает из гражданско-правовых договоров, как правило, либо из ситуаций, связанных с регулированием гражданских правоотношений, поэтому право требования, которое возникло у налогоплательщика на денежные средства, на иное имущество, также признается ситуацией, когда прибыль считается полученной — это очень важный момент, поскольку с этого момента отсчитываются сроки, в которых налогоплательщик должен обозначить вот это право требования в денежной форме у себя в налоговом учете, включить эти суммы в облагаемую базу и уплатить налог в установленные сроки.

Таким образом, признание дохода в качестве объекта налогообложения вовсе не зависит от фактического обладания налогоплательщиком денежными.

Налог на прибыль организаций

Уплата налога по истечении налогового периода не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период не позднее 28-го марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период не позднее 28-ми дней со дня окончания отчетного периода. Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются не позднее 28—го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Декларация представляется в налоговую инспекцию: по месту нахождения организации; по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации. В соответствии со статьей 284 Налогового Кодекса РФ налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ, может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков.

Закон города Москвы от 25. Закон города Москвы от 07. Закон города Москвы от 05. Закон города Москвы от 23. Да, начисляются. Москве от 10. Должна ли некоммерческая общественная организация сдавать декларацию по налогу на прибыль организаций? Да, должна. На основании п. Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.

Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода. Наша организация и ее обособленные подразделения находятся на территории города Москвы. Возможна ли уплата налога на прибыль за все свои обособленные подразделения? Да, возможно. Как учитываются доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте? Они учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со статьями 271 и 273 НК РФ.

Что относится к амортизируемому имуществу? Действующий порядок признания объектов амортизируемым имуществом: Амортизируемым имуществом может признаваться не только имущество организации, но и результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности абз. Для того чтобы это имущество и объекты признать амортизируемым имуществом, они должны соответствовать характеристикам, которые приведены в п.

Во-первых, это имущество и объекты должны принадлежать вам на праве собственности за некоторыми исключениями, которые предусмотрены гл. Во-вторых, вам нужно их использовать для извлечения дохода. Так, например, налогоплательщик не вправе амортизировать основное средство до начала его использования в производстве Письма Минфина России от 22.

В-третьих, срок их полезного использования должен превышать 12 месяцев. Кроме того, первоначальная стоимость имущества должна быть больше 40 000 руб. Такие правила о минимальной стоимости применяются к имуществу, которое вводится в эксплуатацию с 2011 г. Объекты, которые введены в эксплуатацию ранее, учитываются для целей налогообложения в соответствии с порядком, действовавшим на момент введения их в эксплуатацию. Минимальный стоимостный критерий таких объектов при учете в составе амортизируемого имущества не меняется Письма Минфина России от 25.

Москве от 27. Таким образом, если имеющееся у вас имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности отвечают приведенным характеристикам, то они признаются амортизируемым имуществом. Как изменяются условия отнесения объектов к амортизируемому имуществу с 1 января 2016 г.?

С 1 января 2016 г. С указанной даты увеличится значение первоначальной стоимости, превышение которого является одним из условий признания объектов амортизируемым имуществом. Данная величина составит 100 000 руб. Таким же образом изменится аналогичное значение, используемое в целях отнесения имущества его части к основным средствам п. То есть только те объекты, первоначальная стоимость которых превысит 100 000 руб.

Новые требования будут применяться к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 г. Следовательно, для объектов, введенных в эксплуатацию до указанной даты, возможности пересмотра их отнесения к амортизируемому имуществу, основным средствам в связи с описанными изменениями не предусмотрено. Может ли организация увеличить срок полезного использования амортизированного имущества?

Да, может. В соответствии со ст. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Как определяется налоговая база по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков? В соответствии со статьей 278 Налогового Кодекса налоговая база по доходам, полученным всеми участниками консолидированной группы налогоплательщиков далее в настоящей главе - консолидированная налоговая база , определяется на основании суммы всех доходов и суммы всех расходов участников консолидированной группы налогоплательщиков, учитываемых в целях налогообложения налогом, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

При этом в консолидированную налоговую базу не включаются доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов, а также доходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, являющихся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний.

Глава НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ (введена Федеральным законом от N ФЗ).

Налог на прибыль

Он доказывал, что кто-то должен присматривать за обществом, что взлом шифров агентством - вынужденная необходимость, залог мира. Но общественные организации типа Фонда электронных границ считали. И развязали против Стратмора непримиримую войну. ГЛАВА 24 Дэвид Беккер стоял в телефонной будке на противоположной стороне улицы, прямо напротив городской больницы, откуда его только что выставили за причинение беспокойства пациенту под номером 104, месье Клушару.

Тот факт, что в лаборатории систем безопасности никого нет, а монитор был выключен, больше не имело значения. Главное теперь - сам ТРАНСТЕКСТ. Чатрукьян немедленно вывел на дисплей список файлов, загружавшихся в машину в последние сорок восемь часов, и начал его просматривать. Неужели попал зараженный файл? - подумал.

 - Неужели фильтры безопасности что-то пропустили.

Правила налогообложения налогом на прибыль определены – Главой 25 « Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налог на прибыль организаций


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий