+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Какие налоги платит арбитражный управляющий

Какие налоги платит арбитражный управляющий? Может ли арбитражный управляющий применять УСН?.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налогообложение арбитражных управляющих
какие налоги платит арбитражный управляющий
«Суммы вознаграждений арбитражного управляющего в деле о установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц».

Резолютивная часть постановления объявлена 21. Арбитражный суд Центрального округа в составе: Председательствующего Чаусовой Е. Судей Радюгиной Е. При участии в заседании: от Пономарева А. Воронеж Дульской Е. Воронеж, ул. Революции, 1905 года, 82 Боевой Т. N 2338. Решением Арбитражного суда Воронежской области от 30.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28. В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение и постановление судов отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Пономарев А. Изучив материалы дела, обсудив доводы жалоб, кассационная инстанция не находит оснований для их удовлетворения. Как следует из материалов дела, Межрайонной инспекцией ФНС России N 1 по Воронежской области по результатам камеральной проверки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2015 г. Пономаревым А.

N 2338, в соответствии с которым ему доначислены налог на доходы физических лиц в сумме 1729428 руб. В обоснование решения инспекцией положены выводы о том, что Пономарев А. Не согласившись с решением инспекции, Пономарев А.

Рассматривая спор, суд апелляционной инстанции правомерно руководствовался Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 2015 г. В силу п. Согласно п.

N 127-ФЗ "О несостоятельности банкротстве " арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую данным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных указанным законом.

Из приведенных норм следует, что Закон о банкротстве разграничивает профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность. Следовательно, арбитражный управляющий, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе учитывать при применении упрощенной системы налогообложения доход, полученный от осуществляемой им профессиональной деятельности, в силу п. Кроме того, принимая во внимание, что в силу подп.

Доводы Пономарева А. Доводы кассационной жалобы предпринимателя повторяют его позицию по делу, не свидетельствуют о нарушении судом апелляционной инстанции норм материального или процессуального права, а выражают лишь несогласие с выводами суда, в связи с чем отклоняются. Вместе с тем, признавая недействительным оспариваемый ненормативный акт, суд апелляционный инстанции установил, что размер доначисленной по оспариваемому решению суммы налога на доходы физических лиц не соответствует действительной налоговой обязанности налогоплательщика по уплате налога.

В силу пункта 1 статьи 227 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей п. Пунктом 3 статьи 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В соответствии со статьей 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

В случае отсутствия у налогоплательщика учета доходов и расходов налоговый орган вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у него информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках, что предусмотрено подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. Исходя из указанных норм права и совокупности положений статей 88, 100, 101 НК РФ, суд апелляционной инстанции правомерно указал, что в ходе проведения проверки налоговый орган обязан был определить фактические налоговые обязательства налогоплательщика на основе проверки содержащихся в декларации сведений в сопоставлении с информацией в представленных налогоплательщиком и имеющихся у налогового органа документах, исходя из которых, в том числе, устанавливается правильность исчисления налогоплательщиком налоговой базы за период, по итогам которого представлена соответствующая декларация расчет.

Как установлено судом и не опровергнуто налоговым органом, инспекция в ходе проверки определяла налоговую обязанность налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц за 2015 год лишь с поступивших доходов без учета понесенных Пономаревым А.

Доводы кассационной жалобы инспекции о том, что при вынесении решения была учтена сумма заявленных Пономаревым А. Доказательств обратного налоговым органом в материалы дела не представлено. Учитывая изложенное, кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь п. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия. Постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст.

От арбитражных управляющих требуют заплатить НДФЛ

Новости для бухгалтера Вознаграждение финансового управляющего: платить налог? Из чего складывается вознаграждение, которое получит арбитражный управляющий в рамках его работы по делу о банкротстве? Из двух частей: фиксированной суммы; процента от суммы реализованного имущества. Размеры фиксированных сумм и процентов закреплены в ст. Арбитражный управляющий является налогоплательщиком.

А значит, на нем лежит обязанность по уплате налога на полученный им доход. Вопрос лишь в том, что именно считать доходом при получении вознаграждения указанным субъектом налогообложения? Ответ на этот вопрос дал Минфин. По мнению налоговиков, доходом будут считаться все суммы, полученные арбитражным управляющим в качестве вознаграждения. То есть и фиксированные, и те, которые сложились из процентов от реализованного имущества. А значит, с них необходимо уплатить подоходный налог.

Кроме того, закон, регулирующий процедуру банкротства, позволяет финансовому управляющему истребовать с должников суммы, которые покрывают все понесенные им в связи с исполнением своих обязанностей расходы.

Так вот, такие возмещения с точки зрения налоговых органов также являются доходом. Следовательно — облагаются подоходным налогом. Совсем иная картина со средствами, которые выручены от продажи имущества должника. Финансовый управляющий имеет право открыть для этих целей отдельный расчетный счет. При этом он открывает его как обычное физическое лицо.

Но если поступившие на этот счет средства затем распределяются по кредиторам, то есть используются в качестве расплаты по долгам должника, вот тогда они налогом облагаться не будут.

Ведь их нельзя приравнивать к доходам арбитражного управляющего. А потому полученные вышеуказанным образом денежные средства облагаются подоходным налогом по правилам, установленным для налогообложения физических лиц.

При этом арбитражный управляющий считается субъектом профессиональной деятельности и одновременно лицом, осуществляющим профессиональную деятельность через частную практику.

Каков механизм уплаты налогов в данном случае? На арбитражного управляющего действуют правила, закрепленные в п.

А потому, как только истекает налоговый год, не позднее 30 апреля он обязан подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию. Ее форма — 3 НДФЛ. Декларировать свой доход арбитражный управляющий должен самостоятельно.

Там отмечено, что закон не запрещает арбитражным управляющим быть индивидуальными предпринимателями. Но Закон о банкротстве ставит четкую грань между предпринимательской и профессиональной деятельностью арбитражного управляющего.

Соответственно, доходы, которые он получил в результате осуществления предпринимательской деятельности и вознаграждения, получаемые им же, но уже в результате его трудов в роли арбитражного управляющего, должны разграничиваться.

Арбитражный управляющий, зарегистрированный в качестве управляющий является плательщиком названного налога в отношении.

Арбитражные управляющие должны заплатить НДФЛ с доходов за 2016 год

Упрощенное налогообложение для арбитражных управляющих без статуса ИП не предусмотрено. Налоговики отметили, что такие налогоплательщики, получившие доход от профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего, должны обязательно исчислить и заплатить НДФЛ. Упрощенная система налогообложения в соответствии с нормами НК РФ при налогообложении доходов гражданина, полученных от ведения им профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего без статуса индивидуального предпринимателя, не предусмотрена.

Такой вывод, в частности, сделан в обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ, утвержденном. Президиумом Верховного Суда РФ 21 октября 2015 года. Ранее суды придерживались противоположного мнения и допускали возможность применения УСН арбитражными управляющими без статуса ИП. Однако, после упразднения Высшего Арбитражного Суда РФ в августе 2014 года судебная практика по данному вопросу изменилась. Поэтому в налоговой службе предлагают всем арбитражным управляющим, которые ранее применяли УСН и отчитались по ней за 2016 год, подать еще один отчет, в этот раз по НДФЛ, и уплатить соответствующую сумму налога в бюджет.

При этом налог, уплаченный в связи с применением УСН, подлежит возврату. Кроме того, налоговики напомнили, что такие лица могут в установленном порядке подать заявления на регистрацию в качестве ИП.

Поскольку отсутствие у арбитражного управляющего обязанности регистрироваться в качестве ИП не исключает его права на получение такого статуса. Если арбитражный управляющий получит статус ИП он снова сможет применять УСН, в том числе, по суммам доходов, полученных от профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего.

По доходам за 2016 год общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, должна быть оплачена по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2018 года. Декларацию нужно было успеть подать до 30 апреля 2018 года, однако разъяснения ФНС появились только в конце мая.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Мы узнаем о неточности и исправим её. Вам может быть интересно:.

Тема: Уплата налогов и взносов Согласно п. Начиная с 2011 г. Однако, один из управляющих это мнение оспорил в Президиуме ВАС. Так в Постановлении от 04. На эту ситуацию ФНС высказала в письме от 31 июля 2015 г. Костроме по вопросу налогообложения доходов арбитражных управляющих для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, заседание которой назначено на 10.

После рассмотрения данного вопроса в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации позиция будет доведена по системе налоговых органов. Таким образом вопрос о возможности применения УСН арбитражным управляющим является на сегодняшний момент является весьма спорным. Во избежание споров до установления окончательной позиции Верховного суда рекомендуем исчислять НДФЛ.

Обоснование Из письма Минфина России от 8 мая 2015 г. Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и сообщает. В соответствии с пунктом 3 статьи 346. Согласно положениям Федерального закона от 26.

В связи с этим доходы индивидуального предпринимателя, применявшего упрощенную систему налогообложения, полученные от деятельности в качестве арбитражного управляющего, до 1 января 2011 года облагались налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.

В соответствии со статьей 20 названного Федерального закона в редакции Федерального закона от 30. При этом арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую названным Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности, а также предпринимательской деятельностью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и не приводит к конфликту интересов.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов от такой деятельности.

В связи с этим Департаментом давались разъяснения о том, что с 1 января 2011 года доходы арбитражного управляющего от деятельности в качестве управляющего, также занимающегося предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, должны были облагаться налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Кодекса.

В связи с указанным постановлением Президиума ВАС РФ был произведен перерасчет суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Одновременно сообщаем, что исходя из пункта 5.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Налогообложение доходов арбитражных управляющих | ФНС России | 77 налогом на доходы физических лиц доходов арбитражного управляющего. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Интервью от ведущего Арбитражного управляющего о банкротстве физических лиц!


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий