+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Арест автомобиля судебными приставами за налоги

Есть в арсенале судебных приставов и более гуманные меры борьбы с Так, на автомобиль может быть наложен арест и по решению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: За неуплату налогов - автомобиль под арест

Что приставы начали делать с должниками по налогам

арест автомобиля судебными приставами за налоги
Автомобили за неуплату налогов грозятся забирать и у автошкол. Поэтому судебные приставы-исполнители произвели арест

На официальном сайте судебных приставов можно узнать, почему наложено ограничение регистрационных действий на автомобиль судебными приставами. Для этого: Заходите на указанный сайт. Выбираете, каким лицом являетесь юридическим или физическим. Заполняете необходимые личные данные. Система переводит вас в банк исполнительных производств и выдает всю имеющуюся там информацию.

Как снять запрет на регистрационные действия с автомобилем Таким образом, для начала автовладельцу нужно устранить причину, по которой наложена данная мера воздействия.

Причем наложить ее могут сразу несколько инстанций, каждая по своим причинам об этом было сказано выше. Тогда придется устранять все причины и снимать каждый запрет отдельно в каждой инстанции. Для этого необходимо: разрешить спор в суде; доказать органам следствия, таможенникам, ГИБДД, соцзащите, что никакого правонарушения при использовании автомобиля вы не совершали; оплатить имеющиеся задолженности; оспорить основания запрета в суде. Причем если вам это удастся, запрещение отменит суд.

После устранения оснований запрета в том органе, который его наложил исключая вариант с судебным оспариванием, когда суд в случае вашего успеха самостоятельно отменяет меру , вы получаете постановление о снятии такого запрета. Причем учитывая человеческий фактор, вопрос помещения информации в базу лучше проконтролировать самостоятельно.

Что будет, если не снимать запрет Когда вам запрещено регистрировать что-либо связанное с машиной, вы можете ездить на ней, т. Однако это не так. Данную меру воздействия снимать однозначно нужно, иначе авто рано или поздно арестуют, тогда вы уже не сможете на нем ездить. К тому же его могут у вас изъять. К тому же необходимость в тех или иных действиях, которые нужно будет регистрировать, может возникнуть в любой момент. Поэтому с ликвидацией рассмотренного ограничения лучше не затягивать.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Мы узнаем о неточности и исправим её. Вам может быть интересно:.

Приобретенный автомобиль находится под арестом из-за долгов продавца: как действовать покупателю?

В Москве стартовал рейд, в ходе которого сотрудники Федеральной службы судебных приставов ФССП совместно с работниками ГИБДД останавливают случайные машины и проверяют водителей на предмет наличия долгов. У системных неплательщиков при этом конфискуют автомобили. Лайф расскажет, как не лишиться автомобиля из-за долгов и что делать, если автомобиль всё-таки конфисковали. Казалось бы, чего бояться, ведь изымают автомобиль только у злостных нарушителей?

Но стать таким нарушителем довольно легко: достаточно получить свыше двух десятков штрафов и не оплатить их. Формально в формат "злостных" переводятся граждане с задолженностью свыше 20 тыс. Впрочем, и своевременная оплата, как показывает практика, не всегда гарантирует защиту ввиду шквала проблем с обновлением у судебных приставов базы должников.

Конфисковать авто можно только по решению суда, для чего приставам необходимо начать исполнительное производство.

О старте этого процесса должника уведомляют по почте, однако не всегда письмо находит адресата: человек может, к примеру, не проживать по месту прописки. Да и письма могут украсть из ящика. В этом случае должник может даже не знать, что ему грозит. Пристав должен предъявить копию или оригинал исполнительного листа — документа, с помощью которого должника уведомляют о просроченных долгах.

Здесь многое зависит от срока давности — на оплату задолженностей обычно даётся 5 дней. Если этот срок уже прошёл, то пристав предложит погасить сумму долга немедленно. Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять. При этом конфисковать могут не только машину, но и её детали — магнитолу, акустику и даже запасное колесо. Также велик риск лишиться мобильного телефона, часов и украшений.

В случае если уведомления не было, изымать автомобиль сотрудники ФССП не имеют права, утверждает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает. При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом.

Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию. Если не получится на дороге, то в суде, — советует Ольшанский. Иногда должники заранее стелют соломку, регистрируя машину на стороннее лицо. Такую машину изъять нельзя. По сути, это лазейка для злостных неплательщиков, которая поможет не остаться без личного транспорта. Есть ряд случаев, когда у должника не могут изъять автомобиль по определённым причинам.

Так, если гражданин нуждается в транспортном средстве в связи с инвалидностью, приставы не смогут его конфисковать. Также отобрать автомобиль нельзя, если для человека он является единственным средством заработка.

Если человек работает водителем таксистом на собственном авто и может это доказать, машину у него не конфискуют, — рассказал Виктор Травин.

Есть в арсенале судебных приставов и более гуманные меры борьбы с неплательщиками. Так, на автомобиль может быть наложен арест и по решению пристава он может быть направлен на спецстоянку или же передан на ответственное хранение владельцу. В последнем случае на машине можно ездить, но нельзя её продать или подарить. Такую же цель преследует и ещё одна мера наказания — запрет на совершение регистрационных действий. В этом случае автомобиль заносится в базу ГИБДД и такую машину нельзя снять с учёта или зарегистрировать.

Предполагается, что это делает невозможным продажу авто, но многие мошенники умудряются этим пользоваться. О схожей проблеме рассказал Лайфу москвич Александр К.

Он купил машину у знакомого, не зная, что у того есть неоплаченный кредит и несколько просроченных штрафов за нарушение ПДД.

Договор купли-продажи товарищи написали от руки, при этом продавец отговаривал Александра регистрировать машину в ГИБДД. Через полгода после сделки покупатель с помощью интернет-сервиса выяснил, что на машину был наложен запрет на регистрационные действия. Александр вынужден был отказаться от поездок на автомобиле и подал на уже бывшего товарища в суд.

Причём сам продавец утверждает, что о наложенном запрете ничего не знал. В данный момент суд ещё не вынес решения. Покупатель идёт в ГИБДД ставить авто на учёт, получает там отказ и далее в суде пытается расторгнуть сделку и получить деньги назад. Но сделать это достаточно трудно. У меня в практике был случай, когда человек продал автомобиль, а через год приставы наложили ограничение на эту машину, пользуясь старыми данными.

Однако пострадал от этого новый владелец авто — теперь ему придётся доказать, что он честно приобрёл автомобиль и не состоит в сговоре с должником, — рассказывает автомобильный адвокат Сергей Радько. Если же конфискации не избежать — вернуть машину всё-таки можно. На месте пристав примерно определяет стоимость автомобиля, окончательную же цену изъятого авто определяет эксперт.

Далее автомобиль выставляется на торги. До того как машину купят, она принадлежит прежнему хозяину. Таким образом, оплатив долги, машину можно вернуть через суд, пока она ещё не сменила владельца. Но для этого придётся оплатить издержки, например хранение. Также можно подать заявление в суд с просьбой отсрочки платежа.

В этом случае реализация будет приостановлена, но за стоянку всё равно придётся платить. Но, как показывает практика, стать участником этих торгов крайне тяжело: есть ряд компаний, которые регулярно приобретают изъятые машины по цене ниже рыночной, а потом перепродают их, — рассказывает Сергей Радько.

В такой ситуации судебные приставы нередко предпочитают не сами отменять свое постановление, а рекомендуют обращаться в суд.

Машина в аресте у приставов, что делать

Как проходит арест ТС Пункты 4-6 ст. В протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, ТС и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.

Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу. В случае необходимости товары, ТС и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и или опечатываются. Копия протокола об аресте товаров, ТС и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.

Пункты 4-6 ст. Далее, если решение вы считаете обоснованным, следует без промедлений погасить все имеющиеся долги перед организациями и обратиться в орган, наложивший на вас арест. В случае затягивания авто будет продано с аукциона. Если же автомобиль является предметом разбирательства в суде, снять его с ареста можно будет лишь после вердикта. А в случае незаконной растаможки - только после прохождения полной процедуры по закону и оплаты всех штрафов и налогов. Узнать его можно в свидетельстве о регистрации.

Выбираете пункт "Проверить ограничения". При желании, можете проверить сведения и по прочим пунктам. Далее появится окошко с капчой. Вы должны будете правильно ввести показанное число для проверки. После этого появится подробный отчет в подобной форме.

Или вы можете получить максимально полный отчет с данными, которых нет на сайте ГИБДД Полный отчет об автомобиле всего за 292 руб.

Вы можете сэкономить десятки тысяч, не покупая машину с дефектами! Но никто не ограничивает вас в возможности ездить на подобном ТС до тех пор, пока в суде не будет вынесено соответствующее судебное решение. Впрочем, и здесь есть спорные моменты. Так, во время раздела имущества супругов при разводе пользоваться автомобилем по прямому назначению чревато. Так, второй супруг может подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении ТС, обосновав это тем, что использование ТС может повлиять на его рыночную стоимость.

Если суд примет иск, машину передадут либо на штрафстоянку, либо на хранение иному лицу. Арест автомобиля при разводе Выше мы уже затрагивали тему развода. Если смотреть на нее под другим углом, можно понять, что арест зачастую необходим, так как недобросовестный супруг может подарить или продать ее, не желая делить имущество.

Именно в таких ситуациях ст. Если же вы желаете оспорить это решение - обращайтесь к опытному адвокату, он поможет отстоять ваши права. Юридическая консультация.

Приставы отнимают автомобили на дороге. Как не стать их жертвой?

Создаются мобильные группы из представителей разных ведомств с разными полномочиями, которые, объединив эти полномочия, в прямом смысле выходят на большую дорогу. В результате недобросовестные налого-, штрафо- и алиментоплательщики оказываются загнанными на штрафстоянки: либо тут же расплачивайся с государством, либо прощайся с арестованной собственностью. Схема действий простая. Милиция останавливает машину, налоговик проверяет по базе данных, числится ли такой-то гражданин в должниках, а судебный пристав в соответствии с законом может потребовать оплатить долг или наложить арест на имущество.

Особо строптивых припугивают возможностью отправить машину на штрафстоянку до погашения всех долгов. Но до этого, как правило, не доходит. Должники либо расплачиваются деньгами, либо отдают в залог приставам более мелкое имущество - магнитолу, телефон, запасное колесо. Дело в том, что у многих долги копеечные, по крайней мере значительно меньше, чем стоимость авто.

Но бывает и по-другому. Например, во время одного рейда, проведенного тремя службами во Владивостоке, был задержан неплательщик транспортного налога на дорогом джипе. Его долг составлял 22 тысячи рублей. В таких случаях приставы особо не церемонятся. На автомобиль нарушителя накладывается арест, но транспортное средство передается хозяину на ответственное хранение. Это значит, что горе-владелец не может ни продать, ни подарить свою машину.

А один из жителей Кирова задолжал аж миллион рублей транспортного налога. Результаты подобных совместных рейдов мытарей вдохновляют. Например, в Нижегородской области творческие бригады из судебных приставов, налоговиков и гаишников не только выполнили, но и перевыполнили план по сборам.

Уже в первый месяц такой объединенной работы с должников собрали более тридцати миллионов рублей. На сегодняшний день каждый второй должник расплатился по своим штрафам и обязательствам. Такая же практика существует и в Приморском крае. Здесь за первое полугодие 2007 года судебные приставы при помощи сотрудников милиции взыскали более 450 тысяч рублей по 1855 исполнительным производствам.

Кроме того, должникам было вручено без малого 800 требований о явке к судебному приставу-исполнителю. В межрайонном отделе судебных приставов по Кирову в первом полугодии находилось на исполнении почти 2,5 тысячи судебных решений о принудительном взыскании транспортного налога на общую сумму свыше 18 миллионов рублей.

Причем четверть этой суммы должны 36 жителей города Кирова. На этот момент судебные приставы с помощью ГИБДД уже взыскали 8 миллионов рублей транспортного налога, который, кстати, пойдет на ремонт дорог. Пробный совместный рейд трех ведомств прошел и в Петербурге.

В течение двухчасового дежурства они остановили более 20 автомобилей. Все они были выбраны из проезжающих мимо машин при помощи системы "Поток", позволяющей считать регистрационный номер движущейся машины и моментально проверить все данные по автомобилю и его владельцу. Обычно эта система используется для поиска угнанных машин.

Специально для совместного рейда в "Поток" была заложена база должников по транспортному налогу. Впрочем, за некоторыми из остановленных водителей при более детальном рассмотрении обнаруживались и другие грехи.

Например, судебные приставы проверяли водителей по базе данных исполнительных листов, в результате чего поймали несколько должников по уплате алиментов.

А у некоторых из задержанных помимо долга по транспортному налогу обнаружилась неуплата налога на доходы физических лиц. Всем неплательщикам были на месте выписаны квитанции на уплату налога и штрафа, но без всяких залогов и арестов имущества.

Всего за время дежурства было выдано квитанций на сотни тысяч рублей. В ближайшие дни планируется провести еще два таких рейда, а в перспективе сделать их регулярными. Поэтому вторично попавшимся на неуплате вряд ли удастся миновать штрафстоянку. Тогда наши сотрудники могли предложить, подчеркиваю, именно предложить уплатить транспортный налог на месте. Кроме того, там находились приставы, которые проверяли, не является ли водитель должником по другим исполнительным производствам, например, за неуплату алиментов или невозврат кредита.

Таким тоже могли предложить уплатить долг на месте. Тем, кто отказывался, репрессий не устраивали. Машины ни у кого не забирали и не собирались. Да, могли арестовать железного коня. Но де-юре арестовать не значит забрать. Авто могли оставить водителю на ответственное хранение. Гипотетически, если долг был равен цене машины, последнюю могли забрать и увезти на специальную стоянку, и это было бы в рамках законах.

Жалоб водителей на действия судебных приставов не было. Цель операции была изучить, эффективна ли подобная форма работы, отработать взаимодействие. Мы изучим этот опыт. Если он будет признан удачным, подготовим методические рекомендации исключительно в рамках закона, для распространения в регионах.

Не может налогоплательщик - физическое лицо быть лишено своего имущества за неуплату налогов без решения суда. Соответственно, приставы без решений судов тоже ничего сделать не могут. Единственное, на что они имеют право, поговорить с налогонеплательщиком. Другое дело, если речь идет о налогоплательщиках, по которым состоялись судебные решения.

В таком случае приставы могут обладать реальными полномочиями по аресту имущества. Для этого приставу достаточно иметь на руках непросроченный исполнительный документ из суда, в котором будет указана сумма задолженности налогоплательщика, и заявление налогового органа о производстве описи и ареста имущества налогоплательщика.

Стоит заметить, что по общему правилу исполнительные действия совершаются в рабочие дни, с 6 часов до 22 часов по местному времени. В другое время это возможно в исключительных случаях и лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава. А если все-таки дело дойдет до описи и ареста имущества автомобиля недоимщика, то это должно будет происходить в присутствии понятых.

Налоговый инспектор таковым быть не может, а вот инспектор ДПС вполне может выступить в этой роли. Татьяна Стырова, директор Палаты налоговых консультантов: - Конечно, с одной стороны, это правовой беспредел. Но не стоит забывать о том, что в России отсутствует налоговая культура населения.

И на то, что население не платит налоги, государству приходится отвечать соответствующими мерами. По отношению к добросовестным налогоплательщикам такие меры не применяются. У нас не берут лишнего, нас заставляют выполнять то, что мы обязаны. Я думаю, что когда у нас в школе, в институте начнут преподавать налоговое право, и мы уже со школьной скамьи начнем понимать обязанности налогоплательщика, как во всех цивилизованных странах, тогда не будет и таких методов со стороны государства.

С одной стороны, я, как юрист, не могу не возмущаться этой ситуацией. С другой, понимаю, что на месте государственных органов действовала бы таким же образом. Я не стала бы защищать налогоплательщика по одной простой причине - он сам является нарушителем. Потому и появляются такие чрезвычайные "тройки", как при Сталине.

Наложение ареста на авто судебными приставами. ареста относится злостная неуплата различных налогов, начисленных штрафов.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Снять арест с автомобиля судебными приставами


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий